Антропогенные воздействия на атмосферу. Основные источники ее загрязнения

Вопрос о воздействии человека на атмосферу находится в центре внимания специалистов и экологов всего мира. И это не случайно, так как крупнейшие глобальные экологические проблемы современ­ности – «парниковый эффект», нарушение озонового слоя, выпаде­ние кислотных дождей, связаны именно с антропогенным загрязне­нием атмосферы.

Охрана атмосферного воздуха – ключевая проблема оздоровле­ния окружающей природной среды. Атмосферный воздух занимает особое положение среди других компонентов биосферы. Значение его для всего живого на Земле невозможно переоценить. Человек мо­жет находиться без пищи пять недель, без воды – пять дней, а без воз­духа всего лишь пять минут. При этом воздух должен иметь опреде­ленную чистоту и любое отклонение от нормы опасно для здоровья.

Атмосферный воздух выполняет и сложнейшую защитную эколо­гическую функцию, предохраняя Землю от абсолютно холодного космоса и потока солнечных излучений. В атмосфере идут глобаль­ные метеорологические процессы, формируются климат и погода, за­держивается масса метеоритов.

Атмосфера обладает способностью к самоочищению. Оно проис­ходит при вымывании аэрозолей из атмосферы осадками, турбулент­ном перемещении приземного слоя воздуха, отложении загрязнен­ных веществ и т. д.

Однако в современных условиях возможности самоочищения при­родных систем атмосферы серьезно подорваны. Под массированным натиском антропогенных загрязнений в атмосфере стали проявлять­ся весьма нежелательные экологические последствия, в том числе и глобального характера. По этой причине атмосферный воздух уже не в полной мере выполняет свои защитные, терморегулирующие и жизнеобеспечивающие экологические функции.