А.Факторы, определяющие четкость

В ТВ различают два вида четкости: по горизонтали и по вертикали. Такое разделение возникает в связи со строчной структурой изображения. Поэтому воспроизведение мелких деталей по горизонтали (вдоль строк) и воспроизведение деталей по вертикали (поперек строк) зависит от разных технических факторов. В связи с этим удобно при изучение влияния этих факторов подразделить четкость на горизонтальную и вертикальную. Разрешающая сила глаза человека с нормальным зрением не зависит от расположения мелких деталей. Поэтому при разработке ТВ – системы следует добиваться равенства четкости по горизонтали и вертикали.

Горизонтальная четкость зависит в основном от верхней границы полосы частот принимаемого сигнала и от апертурных искажений, связанных с конечным диаметром развертывающего луча. Вертикальная четкость практически не зависит от полосы частот, но в значительной степени зависит от качества чересстрочной развертки, числа строк разложения.

Для исследования четкости по вертикали удобно воспользоваться объектом в виде черных горизонтальных полос на белом фоне (рис. 2.9,а). Обычно расстояние между черными полосами выбирается равным их ширине. Располагая этот объект перед передающей камерой, мы получим на фотомишени передающей трубки изображение также в виде чередующихся черных и белых полос. При постепенном отодвигании этого полосатого объекта от камеры (и соответствующей фокусировке оптике) полосы на изображении объекта будут становиться все тоньше, а число их на единицу высоты кадра все больше. Наконец, наступит момент, при котором соседние черная и белая полосы расположатся на соседних строках развертки. Это будет предельным случаем, так как дальнейшее отодвигание объекта вследствии ограниченного числа строк не позволит воспроизвести полосы как отдельные. Таким образом, максимальное число деталей по вертикали (максимальная вертикальная четкость ВЧмакс) равно половине числа строк (Z/2 черных полос и Z/2 белых полос): ВЧмакс = Z.

На практике не удается на экране телевизора получить такое большое число расположенных по вертикали черных и белых горизонтальных полос. Представим себе, например, что объект в виде листа ватмана, на котором начерчены горизонтальные полосы, слегка переместился вверх или вниз (или камера немного поднялась или опустилась). Это незначительное перемещение может привести к полному слиянию полос на телевизионном изображении.

На рис. 2.9,в приведен случай, когда черные и белые полоски случайно

оказались распложенными между строками. Считывающий электронный луч передающей трубки даст для каждой строки усредненный сигнал, соответствующий серому (так как строка наполовину белая, наполовину черная). На экране приемника вместо отдельных полос образуется сплошное серое поле (рис. 2.2.9,г), т.е. четкость по вертикали как бы падает до нуля.

 

 


К такому же явлению слияния полос на отдельных участках экрана приведет наклон или изгиб развертывающих строк, их перемещение из-за нестабильности источников питания, различная плотность строк по вертикали из-за нелинейности вертикальной развертки и т. п. Поэтому количественное определение четкости по вертикали просто числом строк разложения будет неточным, так как при таком числе горизонтальных полос на испытуемом объекте четкости может упасть даже до нуля. При меньшем числе горизонтальных полос, расположенных по вертикали, взаимное расположение этих полос и строк разложения сказывается на вертикальной четкости меньше. Поэтому, исходя из практики, принимается ВЧ=(0,5 ¸ 1)ВЧмакс=(0,75)Z.

Четкость по горизонтали (вдоль строк) исследуется с помощью объекта в виде вертикальных черных полос на светлом фоне (рис. 2.9,б). Очевидно, что перемещение такого изображения вверх и вниз или вправо и влево относительно строк разложения не вызывает изменений в воспроизведении изображения вертикальных полос. Таким образом, горизонтальная четкость не зависит от взаимного расположения изображения и строк развертки.

При отодвигании объекта от передающей камеры (и соответствующей фокусировке) на телевизионном изображении полосы будут становиться тоньше. Наконец, при определенном расстоянии полосы начнут постепенно терять контрастность, будут сливаться в сплошное серое поле.