Валютная система. Валютные рынки. Валютный курс.
Валютный рынок - это сфера экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операции по купли-продажи иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала.
Его участниками являются крупные коммерческие банки, финансовые и инвестиционные компании, фондовые биржи, ТНК, центробанки, посреднические организации и отдельные лица, международные финансовые организации.
Составными элементами международной валютной системы являются:
- основные международные платежные средства (национальные валюта, золото и т.п.);
- механизм установления и поддержания валютных курсов;
- порядок балансирования международных платежей;
- условия обратимости (конвертируемости) валют;
- международные валютные рынки и рынки золота;
- международные институты, регулирующие валютные отношения.
Национальная валюта – это денежная единица данной страны (рубль, доллар, иена).
Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран.
Обычно выделяют номинальный и реальный курсы валют:
1. Номинальный валютный курс представляет собой относительную цену валют двух стран, т.е. цену одной валюты в единицах другой.
2. Реальный валютный курс – это относительная цена товаров, производящихся в двух странах. В этом случае определяется экономическая сила той или иной валюты.
Обычно существуют методы государственного регулирования валютных курсов, которые могут быть прямыми и косвенными.Прямые методы – это дисконтная политика и валютная ин-
тервенция на внешневалютных рынках. Дисконтная политика подразумевает изменение ставки рефинансирования. Валютная интервенция проводится Центральным банком путем скупки или
продажи своих денежных знаков и таким образом он имеет возможность влиять на валютный курс. Если курс иены необходимо уменьшить, то Центральный банк выбрасывает на рынок дополнительное количество иен. Понижение валютного курса называется девальвацией, а повышение – ревальвацией.
Косвенные методы – это денежно-кредитная политика государства внутри страны в условиях открытого рынка. Это величина обязательной нормы резерва, контроль над операциями с золотом и валютой, право продажи иностранной валюты на рынке экспортерами товаров, количество вывоза валюты за рубеж, и т.п.
Относительно валютных курсов, обычно различают курс покупателя, т.е. цену по которой банк покупает иностранную валюту за национальную и курс продавца, по которому он продает иностранную валюту за национальную. Разница между курсом продавца и курсом покупателя составляет маржу, которая тратится на покрытия расходов по организации валютных операций и формирует прибыль банков.
Режим конвертируемости (обратимости) национальных валют является одним из важнейших факторов, определяющих условия включения национальной экономики в мировую.
Существуют три вида конвертируемости:
1. Свободно-конвертируемая валюта (СКВ) – это валюта сильных стран. Где отсутствуют валютные ограничения любого порядка (твердые валюты) – доллары США, Канады, евро, иена
Японская и др.
2. Частично конвертируемая валюта – это валюта, которая сохраняет валютные ограничения по определенным операциям. Возможно это ограничения вывоза валюты за рубеж, регулирование объема золота, ограничения переводов, платежей за границу и др.
3. Неконвертируемая валюта – это замкнутая изолированная от мира валюта тех государств у которых существуют ограничения и запреты купли-продажи иностранной валюты, ввоз и вывоз валютных ценностей.