Выбор электрорадиоэлементов (ЭРЭ)

При проектировании возникает задача выбора ЭРЭ из чрезвычайно широкого их ассортимента. Ниже даны рекомендации по выбору основных типов ЭРЭ. Полагаем, что стандартный ЭРЭ выбран правильно, если номинальное значение его параметров находится в допускаемых отношениях (равно, больше, меньше) с расчётными значениями этих параметров.

 

6.1 Транзисторы

 

6.1.1 Применение высокочастотных транзисторов в низкочастотных электронных устройствах нежелательно, так как они дороги, склонны к самовозбуждению и развитию вторичного пробоя, обладают меньшими эксплуатационными запасами.

6.1.2 Не следует применять мощные транзисторы там, где можно применять маломощные.

6.1.3 Если нет особых причин для применения германиевого транзистора, лучше применить кремниевый.

 

6.2 Полупроводниковые диоды

 

6.2.1 Необходимо применять диоды по указанному в справочнике назначению.

6.2.2 Обратное напряжение на диоде и прямой ток через него не должны превышать 70 – 80 % от максимально допустимых значений.

6.2.3 Рабочая частота не должна превышать указанного в справочнике предельного значения.

 

6.3 Резисторы

 

6.3.1 В курсовой работе рекомендуется применять резисторы постоянного назначения типа МЛТ.

6.3.2 Резисторы постоянные специальные (прецизионные, высокоомные и др.) следует применять в тех случаях, когда значения соответствующих параметров резисторов общего назначения недостаточны.

6.3.3 Переменные резисторы следует применять только по назначению.

 

6.4. Конденсаторы

 

6.4.1 Тип конденсатора выбирают по совокупности значений его номинальных емкостей и рабочего напряжения.

6.4.2 Не следует без необходимости применять конденсатор с номинальным напряжением, значительно превышающим рабочее, т.к. при этом значительно ухудшаются массогабаритные и стоимостные показатели изделия.

6.4.3 Оксидные конденсаторы изготавливаются двух типов: полярные и неполярные. Полярные конденсаторы можно устанавливать лишь в тех цепях, в которых постоянная составляющая напряжения на конденсаторе будет больше амплитуды переменной составляющей.

 

6.5 Микросхемы

6.5.1 Главным условием применения микросхем является строгое соблюдение режимов работы, рекомендованных в технических условиях на выбранную микросхему. Это относится в первую очередь к величине напряжения питания, сопротивления нагрузки и диапазону температур.

6.5.2 Рекомендации по применению аналоговых микросхем приводятся в справочниках. Так наиболее полно требованиям к усилителям низкой частоты удовлетворяют следующие серии микросхем: 140, 153, 157, 544, 553, 574, 1040, 1053, 1401, 1417, 1418, 1420, 1424, 1435, 1450.

6.5.3 Отметим некоторые особенности интегральных схем (ИС), которые необходимо учитывать при монтаже и эксплуатации.

При выборе микросхем необходимо избегать применения ИС разных серий. Если это неизбежно, то лучше применять микросхемы с одинаковым напряжением питания. Для устранения паразитной генерации по цепям питания в их шинах возле каждого операционного усилителя (ОУ) рекомендуется устанавливать конденсаторы емкостью (0.01 – 0.05) мкФ. Для защиты от всплесков дифференциального сигнала при переходных процессах между входами ОУ можно включить встречно-параллельные диоды.

Если ОУ не имеет внутренней защиты от короткого замыкания на выходе, то необходимо последовательно с выходным зажимом включить резистор сопротивлением 200 Ом, а цепь обратной связи подключить к другому выводу резистора. Такое включение практически не увеличивает выходное сопротивление ОУ.