Вина как основной признак субъективной стороны.

Вина — обязательный признак субъективной стороны преступления. Без вины нет и не может быть; состава преступления. Это основной признак субъективной стороны, отграничивающий преступное деяние от непреступного.

Законодатель придает вине такое важное значение, что возвел виновную ответственность в принцип Уголовного кодекса. В соответствии с ч. 1. ст. 5

УК лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие вредные последствия, в отношении которых установлена его вина. В ч. 2 этой же статьи подчеркивается, что уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается.

Принцип виновной ответственности — обязательное, но не единственное условие правильной юридической и социально-нравственной оценкиповедения человека.

Вина—это психическое отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом, и его последствиям.

Человек несёт полную ответственность за свой поступки только при условий, что он совершил их, обладая свободой воли, т.е. способностью выбирать линию социально значимого поведения..

Элементами вины как психического отношения являются сознание и воля, которые в совокупности образуют ее содержание.

Различие предусмотренные законом сочетания интеллектуального и волевого элементов образуют две формы вины--- умысел и неосторожность (ст 25 и 26), по отношению к которым вина является родовым понятием. Признать лицо виновным--- значит установить, что оно совершило преступление либо умышленно, либо по неосторожности.

Важным показателем вины служит ее степень.

Степень вины—это количественная характеристика ее социальной сущности, т. е. показатель глубины искажения социальных ориентаций субъекта.

Итак, винаесть психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию, в котором проявляется антисоциальная, асоциальная либо недостаточно выраженная социальная установка этого лица относительно важнейших ценностей общества.

Форма вины--- это установленное уголовным законом определенное сочетания элементов сознания и воли субъекта преступления…, характеризующее его отношение к этому деянию.

Две формы вины 1) Умысел 2) неосторожность

Формы вины наряду с мотивам подлежат доказыванию по каждому делу.

Значение формы вины:

1) форма вины является субъективной границей, отделяющей преступное поведение от непреступного.

2) форма вины определяет квалификацию преступления

3)Определяет степень общественной опасности преступления

4) вид умысла или вид неосторожности, не влияя на квалификацию, может служить важным критерием индивидуализаций наказания. Преступление, по общему правилу, более опасно, если оно совершено с прямым умыслом, нежели с косвенным, а преступное легкомыслие обычно опаснее небрежности.

5)служит критерием законодательной классификаций преступлений: в соответствий со ст 15 к категориям тяжких и особо тяжких относятся только умышленные преступления.

6) предопределяет условия отбывания наказания в виде лишения свободы.

 

Можно почитать в книге ст157( не обязательно)