Политика большевиков в конце 1917 – начале 1918 г.: в области государственного устройства, социальная, экономическая, внешняя.
Военный коммунизм — название внутренней политики Советского государства в условиях Гражданской войны.
Политика «военного коммунизма» была направлена на преодоление всеобщего (экономического) кризиса в условиях гражданской войны.
Государственный строй:
Во главе ВЦИКа стали большевики: Л.Б.Каменев, затем Л.М.Свердлов. Главой нового правительства (совет народных комиссаров) стал В.И.Ульянов, Ленин. Несмотря на то что Большевики не получили большинство в совете, но при этом разогнали его и обладали реальной властью.
· централизация управления национализированной промышленностью. Частная собственность ликвидировалась вообще, устанавливалась государственная монополия внешней торговли. Вводилась жесткая отраслевая система управления промышленностью,
· насильственная кооперация. По указанию партии единоличные крестьянские хозяйства объединялись в коллективные, создавались совхозы. Декрет о земле фактически отменялся. Земельный фонд передавался не трудящимся, а коммунам, совхозам, трудовым артелям. Крестьянин-единоличник мог пользоваться только остатками земельного фонда.
· натурализация заработной платы. Большевики рассматривали социализм как бестоварное и безденежное общество. Это привело к упразднению рынка и товарно-денежных отношений. Запрещалась всякая негосударственная торговля. Политика «военного коммунизма» привела к уничтожению товарно-денежных отношений. Продукты и промтовары распределялись государством в виде натурального пайка, который был различным у разных категорий населения. Была введена уравнительная оплата труда среди рабочих (иллюзия социального равенства). В результате процветала спекуляция и «черный рынок». Обесценивание денег привело к тому, что население получало бесплатные жилищные, коммунальные, транспортные, почтовые и др. услуги.
· продразвёрстка — упорядоченная конфискация хлеба. Государство определило нормы поставки деревней сельскохозяйственной продукции без учета возможностей деревни. С начала 1919 г. продразверстка была введена на хлеб, 1920 г. — на картофель, овощи и др. Продразверстка реализовывалась насильственными методами с помощью продотрядов.
· Подписание Брестского Мира.
· Непризнание странами Европы революции и соответственно политического строя, всеобщей национализации и сепаратного выхода из Антанты и войны.
Отношение к воен. Ком.:
Политика «военного коммунизма» вызвала массовое недовольство широких слоёв населения, в особенности крестьянства (восстания на Тамбовщине, в Западной Сибири, Кронштадте и др.) Впоследствии в официальной советской исторической науке утвердилось представление о военном коммунизме как о системе временных, вынужденных мер.