В СЛУЧАЕ ЗАДЕРЖАНИЯ

Проводить административное задержание, связанное с проведением публичных мероприятий, имеют право только сотрудники милиции, одетые по форме. Необходимо выяснить и запомнить фамилии, имена, отчества задерживающих и их должности.

Немедленно после выявления сотрудниками правоохранительных органов совершения административного правонарушения должен быть составлен протокол об административном правонарушении. (КоАП РФ, статья 28.5 п. 1). В случае если требуется дополнительное выяснение обстоятельств или данных о физическом лице, в отношении которого возбуждается дело, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления правонарушения (КоАП РФ, статья 28.5 п. 2).

В протоколе об административном правонарушении указываются:

• дата и место его составления;

• должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

• сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении;

• фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие;

• место и время совершения правонарушения, а также описание противоправного действия;;

• статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение;

• объяснение физического лица, в отношении которого возбуждено дело;

• иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При этом задержанному должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении, а также возможность представить письменные объяснения и замечания по содержанию протокола.

Сотрудники милиции обязаны вручить задержанному по его просьбе копию протокола об административном правонарушении.

Для того чтобы протокол имел юридическую силу, в нем должны стоять минимум три подписи задержанного:

• ознакомлен со своими правами:

• с протоколом согласен;

• копию протокола получил.

В случае если эти утверждения не соответствуют действительности, например, если задержанному вопреки его просьбам так и не были разъяснены права, в частности ст. 51 Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников», или не выдана копия протокола, что бывает достаточно часто подписываться за соответствующие пункты не надо. Часто сотрудники милиции оказывают давление на задержанных. Возможны: уговоры, уверения, что сразу после оформления протокола вам будет вручена его копия, откровенная грубость, угрозы, что, если документ не будет подписан, вас продержат всю ночь и т.д. Все эти действия - незаконны. Вынужденные таким образом поставить подпись иногда дописывают: «С протоколом не согласен!» И все же идеальным остается вариант отказа от подписания документа, содержание которого не соответствует действительности.

Об отказе задержанного подписывать протокол в нем делается соответствующая запись.