Диалектическое взаимодействие между частью и целым

При образовании целого возникает новое качество, которое не сводится к сумме свойств частей; тем не менее оно определяется частями – их количеством и определенным типом взаимодействия

 

l Причина – явление, действие которого приводит к возникновению нового явления.

l Следствие – явление, возникающее под влиянием причины.

l Причина во времени предшествует следствию. Следствие не возникает раньше действия причины. Но это не означает, что любое явление, которое предшествует последующему, находится с ним в причинной связи. Например, ночь предшествует утру, но она не является причиной утра.

l Причина при определенных условиях обязательно порождает следствие. Если возникает причина, неминуемо возникает и следствие.

l Причина и следствие взаимодействуют между собой. Например, идеи отражают бытие, но, возникнув, активно влияют на изменение общественного бытия через практическую деятельность людей.

l Одно и то же явление в одном отношении выступает как причина, а в другом – как следствие. Например, дождь – следствие определенных метеорологических условий, но сам он становится причиной большого урожая; урожай – причиной укрепления экономического могущества государства.

l На взаимодействие причины и следствия влияют соответствующие условия. Например, среди условий могут быть благоприятствующие возникновению следствия, а могут быть предотвращающие действие причины.

l Причину не следует отождествлять с поводом (это событие, которое непосредственно предшествует другому событию). Повод провоцирует действие, нежели создает его.

 

Необходимость – это устойчивые связи между явлениями, определяют закономерные изменения. Необходимость происходит в данных условиях (например, смерть любого живого организма неминуема, поскольку обусловлена его природой и внутренними процессами).

Случайность – определяет необязательность возникновения.

С одной стороны, никакой случайности в мире нет, все осуществляется с неизбежностью (фатализм – это вера в судьбу, в предопределение).

С другой стороны, в действительности исключаются любые внутренние зависимости, объективная обусловленность явлений: в мире властвует только случайность.

А наука говорит что и первое и второе херь

 

l Случайность в ходе развития может превращаться в необходимость (например, закономерные признаки биологического вида сначала появляются как случайные отклонения и накапливаются, затем на их основе формируются необходимые качества живого организма).

l Необходимость пробивает себе путь через массу случайностей (например, развитие общества состоит из деятельности многих людей, которые имеют разные цели. Переплетение всех этих стремлений приводит к определенной линии развития).

 

 

l Возможность – будущее объекта в его настоящем, тенденции его развития.

l Действительность – конкретное бытие отдельного предмета в конкретном пространстве и времени. Одна действительность – перетекает в другую и т.д.