Невротическая, невротический; тревожно-боязливый тип:(психастеник)

Тип с повышенной склонностью к страхам, чаще встречается у детей и у женщин. Даже незначительные события, нарушающие сложившийся порядок отношений, вызывают фобические переживания. Самооценка понижена, а оценка других людей завышена. Постоянное стремление к спокойной обстановке оборачивается «высасыванием из пальца» поводов для беспокойства. Такие люди являются «козлами отпущения» или по иному «объектами (мишенями) для издевок. При резких проявлениях данной акцентуации выделяется робость, покорность, униженность. Временами к этому добавляется пугливость которая может быть рефлекторным проявлением или реакцией на внезапный страх. Чем ярче в данном случае выражена пугливость тем более вероятна сопровождающая ее возбудимость автономной нервной системы, усиливающая соматическую реакцию страха. В патологии — конституциональная тревожность.

(+): Обязательность, впечатлительность, самокритичность, эмоциональность, заинтересованность, дружелюбность, надежность и постоянство привязанностей.

(—): Тенденция «прилипать» к обстоятельствам и людям, неумение дать отпор, растерянность перед новым, безынициативность, несамостоятельность, молчаливое согласие на несправедливое, но зато привычное течение событий.

Особенности общения и поведения:

Пониженный фон настроения, опасения за себя, близких, робость, неуверенность в себе, крайняя нерешительность, долго переживает неудачу, сомневается в своих действиях. Редко вступает в конфликты, играет в них пассивную роль.

Черты, привлекательные для собеседников:

Дружелюбие, самокритичность, исполнительность.

Черты, отталкивающие, способствующие конфликту:

Боязливость, мнительность, вследствие своей беззащитности служит подчас мишенью для шуток, «козел отпущения».

Ситуации в которых возможен конфликт:

Ситуация страха, угрозы, наказания, насмешек, несправедливых обвинений — противопоказаны. Склонность к психастении.

Предпочитаемая деятельность:

Нельзя быть руководителем, принимать ответственные решения, так как будет бесконечно взвешивать, переживать, а решение принять не сможет.

Аффективно-экзальтированный тип, интроективная акцентуация;

Отсутствие полутонов в эмоциях и чувствах, и быстрый переход от «мировой скорби» к «безоблачному счастью», причем совершенно искренне переживая все полярные отношения, независимо от их порядка и мнений окружающих людей. Со стороны такое поведение воспринимается как «поза», но, например, глубокая религиозность или страсть к искусству таких людей исключают предположения об их притворстве. Когда по степени выраженности он приближается к психопатии, то его можно назвать характером тревоги и счастья или психозом тревоги и счастья. В патологии — возможен религиозный экстаз.

(+): Эмоциональность, выразительность оценок и действий.

(—): Несдержанность чувств, гневливость или слезливость, эгоизм.

Особенности общения и поведения:

Очень изменчивое настроение, эмоции ярко выражены, повышенная отвлекаемость на внешние события, словоохотливость, влюбчивость.

Черты, привлекательные для собеседников:

Альтруизм, чувство сострадания, художественный вкус, артистическое дарование, яркость чувств, привязан к друзьям.

Черты, отталкивающие, способствующие конфликту:

Чрезмерная впечатлительность, патетичность, паникерство, подверженность отчаянию.

Ситуации в которых возможен конфликт:

Неудачи, горестные события воспринимаются трагически. Склонность к невротической депрессии.

Предпочитаемая деятельность:

Работа, не требующая широкого круга общения, интересы к теоретическим наукам, философским размышлениям, коллекционированию, шахматам, музыке, фантастике.

 

Циклотимическая, аффективно-лабильный тип:

Постоянная неустойчивость настроения, привязанностей и эмоций;
способность сегодня быть приветливым, завтра — окатить холодом или вообще сделать вид, что люди ему незнакомы. Причина такого поведения коренится в смене фаз самочувствия от гипертимии до дистимии и обратно. Параллелью для данного вида акцентуации, при ее чрезмерном развитии является маниакально-депрессивный психоз, характеризующийся так же раскачиванием от одного полюса к другому от гипертимии к дистимии в их крайних проявлениях психиатрического характера. Однако парадоксальным для данного вида акцентуации является то, что у отдельных личностей наложение друг на друга психопатий, свойственных гипер и дистимическим проявлениям ведет к выравниванию характера и может дать норму — это явление называется взаимокомпенсацией и обуславливает возникновение синтонного темперамента, характеризуемого постоянно ровным, нейтральным настроением.

(+): нестандартное отношение к миру, сочетание серьезности и романтичности.

(—): Погруженность в свой внутренний мир, субъективность оценок

Особенности общения и поведения:

Общительность циклически меняется (высокая в период повышенного настроения и низкая в период подавленности).

Черты, привлекательные для собеседников:

В период подъема настроения проявляют себя как люди с гипертимной акцентуацией, в период спада обостренно воспринимают неприятности, вплоть до самоубийства. Бывают случаи маниакальнодепрессивного психоза.

Предпочитаемая деятельность:

Интересы зависят от цикла настроения. Склонны к разочарованию в профессии, смене места работы.

Паранойяльная, застревающий, неустойчивый тип:

Иногда называется «неуравновешенным», что искажает его сущность состоящую из стойкости аффектов, являющихся его основой и, в то же самое время, — в их спонтанности, что приводит к неустойчивому поведению, определяемому то одним то другим «застреванием». Если складывается система «застреваний», то человек становится «борцом за идею, за правду, за честь и отмщение». При патологическом развитии данной акцентуации в первую очередь у личности развиваются эгоистические аффекты, наиболее сильно проявляющиеся тогда, когда затронуты его личные интересы. В области психиатрии такая патология в первую очередь характеризуется развитием сверхценных или даже бредовых, параноических идей. Вне психиатрии такого рода развития почти бредового порядка видны в первую очередь в связи с ревностью. Состояние аффекта у данного типа акцентуации при его высоком проявлении может привести к развитию экспансивно-параноического психоза, характеризуемого среди прочих особенностей и стремлением к достижению сверхценных идей, всецело овладевающих сознанием человека. При умеренном развитии данной акцентуации, она может принести пользу, так как заставляет данного человека добиваться уважения и авторитета у окружающих путем достижения положительных результатов в деятельности (честолюбивость), достижения высоких показателей в любом виде деятельности. В патологии паранойяльный психопат.

(+): принципиальность, несгибаемость, сдержанность, хозяйственность, чувство идеи и долга, самопожертвование.

(—): спонтанность привязанностей и обид, подозрительность, мстительность, самонадеянность, непомерные требования к окружающим.

Особенности общения и поведения:

Застревает на своих чувствах, мыслях, не может забыть обид, «сводит счеты», служебная и бытовая несговорчивость, склонность к затяжным склокам, в конфликтах чаще всего бывает активной стороной. Четко определен круг врагов и друзей. Проявляет властолюбие — занудливость нравоучителя.

Черты, привлекательные для собеседников:

Стремление добиться высоких показателей в любом деле, проявление высоких требований к себе, жажда справедливости, принципиальность, крепкие устойчивые взгляды.

Черты, отталкивающие, способствующие конфликту:

Обидчивость, подозрительность, мстительность, честолюбие, самонадеянность, ревнивость, раздутое до фанатизма чувство справедливости.

Ситуации в которых возможен конфликт:

Задетое самолюбие, несправедливая обида, препятствие к достижению честолюбивых целей, ситуация ревнивости способна вызвать бред преследования, ревнивости и так далее.

Предпочитаемая деятельность:

Работа, дающая ощущение независимости и возможность проявить себя. Необходимо развивать гибкость, даже забывчивость.

 

Ригидная, педантичный тип:

Гипертрофия упорядоченности внутреннего и внешнего, аккуратность и добросовестность, пунктуальное выполнение заданий, допускающее, однако, манкирование ими, если качественно и в срок они объективно невыполнимы. Он «тянет» с решением даже тогда, когда стадия предварительного обдумывания окончательно завершена. Он хочет, прежде чем начать действовать, еще и еще раз убедиться, что лучшее решение найти просто невозможно, что более удачных вариантов не существует. Сомнения всегда доминируют над ним, а это тормозит его действия. Все это может привести к развитию у него невроза навязчивых состояний, характеризующегося сильным страхом, заставляющего видеть в пустяковом обстоятельстве зловещую угрозу.

Однако толчком к развитию разного рода неврозов у данного типа могут быть не только внутренние обстоятельства, но и внешние. Так у данного типа может развиться ипохондрический невроз на почве медицинских проблем, а именно с связи с медицинским обследованием, консультациями, предписаниями; больной начинает колебаться между надеждой и опасениями, и в конечном итоге — появляется патологический страх перед тяжким заболеванием. При отсутствии неврозов педантичность наносит ущерб личности только тогда, когда она приобретает болезненный характер. При средней выраженности данной акцентуации отрицательные черты не проявляются и в этом случае часто сказываются преимущества, связанные с тенденцией к основательности, четкости и законченности, за исключением случаев поручения высоко ответственных заданий.

В патологии — эпилептоидная психопатия.

(+): обязательность, ровное настроение, надежность, порядочность.

(—): «занудливость», буквоедство, формализм, ненужная дотошная перепроверка себя и других, нерешительность в неопределенных ситуациях.

Особенности общения и поведения:

Выраженная занудливость в виде «переживания» подробностей на службе способны замучить посетителей формальными требованиями, изнурят домашних чрезмерной аккуратностью.

Черты, привлекательные для собеседников:

Добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах и в чувствах, ровное настроение.

Черты, отталкивающие, способствующие конфликту:

Формализм, «крючкотворство», «занудливость», стремление переложить принятие важного решения на других.

Ситуации в которых возможен конфликт:

Ситуация личной ответственности за важное дело, недооценка их заслуг, склонность к навязчивостям, психастения.

Предпочитаемая деятельность:

Профессии не связанные с большой ответственностью, предпочтительна «бумажная» работа, не склонны менять место работы.

Акцентуация вытеснения, демонстративный тип: (истерик)
Человек в маске собственного собеседника, человек-зеркало для других в силу повышенной способности к эмпатии и самоотречению от возможности иметь большее постоянство своего внутреннего мира. Способен к самооговору. Обладает феноменальной способностью к вытеснению — человек может в определенный момент и даже на длительное время вытеснить из памяти знание о событиях, которые не могут быть ему неизвестны. Он может совсем «забыть» о том, чего не желает знать, он способен лгать, вообще не осознавая, что лжет. Он лжет с невинным выражением лица, говорит с собеседником дружелюбно, просто и правдиво. Это объясняется тем, что отъявленная ложь для истерика в момент общения становится истиной. Эти люди весьма озабочены впечатлением, которое они производят, однако обдумать линию поведения заранее они не способны. Они хитры на выдумку, но эту хитрость легко разоблачить, так как, стремясь к цели, такие люди без разбора пользуются любыми средствами. В патологии — неудержимая лживость.

(+): Эмоциональность, раскованность, способность увлечь, актерские данные, яркость выражения чувств.

Эгоизм в маске участия, фантазерство, неискренность, способность увиливать от решения неотложных вопросов, уходить в болезнь.

 

Особенности общения и поведения:

Выражено стремление быть в центре внимания и добиваться своих целей любой ценой: слезы, обморок, скандалы, болезни, хвастовство, наряды, необычное увлечение, ложь. Легко забывают о своих неблаговидных поступках. Поведение зависит от человека, с которым имеет дело, высокая приспособляемость к людям.

Черты, привлекательные для собеседников:

Обходительность, упорство, целенаправленность, актерское дарование, способность увлечь других, неординарность.

Черты, отталкивающие, способствующие конфликту:

Эгоизм, необузданность поступков, лживость, хвастливость, отлынивание от работы, склонность «заболевать» в самые ответственные и трудные моменты. Склонность к интригам, самоуверенности и высоким притязаниям. Провоцируют конфликты, при этом активно защищаются.

Ситуации в которых возможен конфликт:

Ситуации ущемления интересов, недооценка заслуг, низвержение с пьедестала — вызывают истерические реакции. Склонность к истерии. Замкнутый круг общения, однообразная работа — угнетают.

Предпочитаемая деятельность:

Благоприятна работа с постоянно меняющимися кратковременными контактами.

 

К темпераменту, как природному образованию, Леонгардом были отнесены типы:

· гипертимный — желание деятельности, погоня за переживаниями, оптимизм, ориентированность на удачи;

· дистимический — заторможенность, подчёркивание этических сторон, переживания и опасения, ориентированность на неудачи;

· аффективно-лабильный — взаимная компенсация черт, ориентированность на различные эталоны;

· аффективно-экзальтированный — воодушевление, возвышенные чувства, возведение эмоций в культ;

· тревожный — боязливость, робость, покорность;

· эмотивный — мягкосердечие, боязливость, сострадание.

К характеру, как социально обусловленному образованию, он отнёс типы:

· демонстративный — самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, ориентированность на собственное Я как на эталон

· педантичный — нерешительность, совестливость, ипохондрия, боязнь несоответствия собственного Я идеалам;

· застревающий — подозрительность, обидчивость, тщеславие, переход от подъема к отчаянию;

· возбудимый — вспыльчивость, тяжеловесность, педантизм, ориентированность на инстинкты.