Анализ организации производства и труда

Анализ уровня организации производства начинается с анализа производственной структуры. Количество цехов, участков, их направленность, наличие бесцеховой структуры свидетельствуют об уровне организации производства. При анализе необходимо установить степень соответствия по мощности, числу работников, площади цехов и отделений.

Уровень организации производства прежде всего характеризуется уровнем его специализации и концентрации:

- удельный вес продукции;

- количество наименований изделий (ассортимент);

- удельный вес серийной продукции в общем выпуске.

Уровень концентрации определяет возможность создания поточных линий, конвейеров, обеспечивает их полную нагрузку. Высокая степень концентрации свидетельствует о хорошей организации производства.

В анализе уровня организации производства используют показатели рациональной организации производственного процесса:

1) пропорциональность, т.е. соответствие мощностей цехов и участков, связанных технологическим процессом. С этой целью изучается: степень параллельности, пропорциональности, ритмичности, равномерности выпуска продукции и выполнения производственного плана.

2) непрерывности – общая длительность производственного процесса, перерывы в изготовлении продукции.

Формы движения производственного процесса – поточная, полупоточная, непоточная. Наиболее рациональной является поточная форма, поэтому необходимо установить объем продукции, полученной на потоке, в общем объеме.

Показателями, характеризующими уровень организации труда, являются коэффициенты: разделения труда, рациональности приемов труда, нормирования труда, условий труда, организации рабочих мест, трудовой дисциплины, использования квалификации работников, коэффициент использования рабочего времени, стабильности кадров и т.д.