Билет № 18

1. (Архитектура). Какая взаимосвязь существует между объемно-планировочным, конструктивным и архитектурно-композиционным решениями задания ?

Ответ:Процесс проектирования здания включает в себя одновременную разработку объемно-планировочного решения, конструктивной структуры, создание образно-выразительной его композиции с обязательным учетом на всех уровнях меры социально-экономической целесообразности. А в результате выполнения этих действий получают планы, разрезы, фасады, чертежи которых составляют основную часть архитектурно-строительного раздела проекта здания.

 

2. (Железобетонные конструкции). Как армируют плиты перекрытий с круглыми пустотами ?

Ответ: Для армирования плит применяют сварные сетки и арматурные каркасы из обыкновенной арматурной проволоки. В качестве напрягаемой продольной арматуры применяют стержневую арматуру классов АIV – AVI, высокопрочную проволоку и канаты. Армировать можно без предварительного напряжения арматуры, если пролет панели меньше 6 м. Плоские сварные каркасы (Кр1) размещают только на приопорных участках из расчета прочности наклонного сечения на действие поперечной силы, допускается в плитах не устанавливать, если они не требуются по расчету. Сетки С1, С2, С3 устанавливают по

 
 

конструктивным и технологическим соображениям.

 

3. (Металлические конструкции). Как подбирается сечение растянутого элемента металлической конструкции?

Ответ: Требуемая площадь сечения подбирается по формуле

 

Aтр = N / (kослRygc), (8.3)

 

где kосл = 0,8...0,85 - коэффициент, учитывающий уменьшение площади за счет ослабления отверстиями для болтов (An = kослA).

Если отверстий нет, то kосл = 1.

В стержнях, в которых допускается развитие пластических деформаций (кроме стали С590 и С590К), вместо Ry можно использовать Ry /gи.

По требуемой площади компонуется сечение.

Необходимо, чтобы в поясах hf = (1/10...1/15) d. После компоновки и определения геометрических характеристик сечения производится проверка прочности и гибкости ([l] = 400, при динамических нагрузках [l] = 250).

 

4. (Основания и фундаменты). Фундаменты под машины. Виды фундаментов и общие принципы расчета.

Ответ:Фундаменты под машины работают под действием динамических нагрузок. В конструктивном исполнении различают фундаменты массивные, стенчатые и рамные. Фундаменты рассчитываются по двум группам предельных состояний. Расчет фундаментов заключается в следующем:

· подбираются размеры подошвы фундамента из условия проверки напряжений под подошвой с учетом динамического характера приложения нагрузки;

· рассчитывается амплитуда колебаний фундаментов;

· рассчитывается тело фундамента по прочности.

 

5. (Технология строительных процессов). Виды опалубки, требование к ней и ее расчет.

Ответ: Опалубка состоит из формы и поддерживающих ее лесов. Она должна быть плотной, прочной (не прогибаться) и устойчивой, а также быстро собираться и разбираться; позволять многократное использование (оборачиваемость). Таким требованиям отвечает инвентарная опалубка. Элементы опалубки рассчитываются на прочность от воздействия вертикальных (вес опалубки, арматуры, бетона, людей, бункеров, воздействие вибраторов) нагрузок и горизонтальных (ветровая, транспортная, давление бетонной смеси, как тяжелой жидкости). Давление бетонной смеси по мере схватывания уменьшается, что должно быть учтено исходя из темпов бетонирования.