Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) по статьям калькуляции.
Анализ отдельных статей калькуляции. По статьям калькуляции:
- сырье и материалы
- топливо и энергия
- основная ЗП и т.д
Проводится факторный анализ, влияющими факторами является норма расхода, трудоемкость, закупочные цены и часовые тарифные ставки.
По статьям косвенных расходов приводится расшифровка сметы и оценивается динамика изменения размеров выпуска.
Статьи затрат, их состав и распределение по видам продукции (работ, услуг) определяются самим предприятием и отражают особенности производства. Для анализа себестоимости составляют аналитические таблицы, формы которых учитывают специфику калькулирования продукции на рассматриваемом предприятии.
Особое внимание при анализе уделяют калькуляционным статьям, которые имеют наибольший удельный вес в общих затратах и в сравнении с предыдущим годом или другим базисным периодом имеют тенденцию к повышению. Это позволяет установить, по каким статьям была экономия, а по каким допущен перерасход.
Причиной увеличения или уменьшения прямых материальных затрат (сырье и материалы, топливо и энергия) может быть изменение внутризаводских нормативов расхода или цен (тарифов) на материалы и энергетические ресурсы.
Изменение статьи «Заработная плата» может быть связано с изменением трудоемкости выполняемых работ и политикой предприятия в области оплаты труда (изменение почасовой оплаты труда).
При анализе изменения косвенных расходов (общехозяйственных и общепроизводственных) изучают сметы отчетного года в сравнении с базисным годом, данные соответствующих аналитических счетов. В связи со старением станочного парка целесообразно отдельно рассмотреть статью затрат на содержание машин и оборудования.