Социологический подход к описанию проблемной ситуации в социологическом исследовании.

Исходные моменты, с которых начинается долгий путь социолога-эмпирика к составлению программы научного исследования, - это проблемная ситуация и проблема исследования. Проблемная ситуация - состояние в развитии социального объекта, характеризующееся неустойчивостью, несоответствием его функционирования потребностям дальнейшего развития. Проблема исследования - это различие между существующим, чаще всего нежелательным состоянием объекта или явления (например, чрезмерно высокий уровень текучести кадров) и желательным положением дел (стабильный, хорошо работающий коллектив).

На стадии формулировки проблемы социолог обращается к изучению научной и методической литературы, результатам предшествующих социологических исследований, опросу экспертов и т.д. В роли экспертов могут выступать непосредственные участники проблемной ситуации, включенные в нее на разных уровнях управления. В процессе формулировки проблемы исследования социолог стремится точно выразить проблемную ситуацию и в то же время не давать чрезмерно широких и абстрактных определений. Первоначальная проблема, которая чаще всего именно абстрактна, по ходу исследования постоянно сужается и к моменту выхода в «поле» приобретает четкий, завершенный вид. Целесообразно несколько раз возвращаться к формулировке проблемы. Если проблема не «урезана» до необходимых размеров, всегда остается опасность, что социолог будет искать ответ не на одну, а на множество проблем, и стало быть, как следует не решит ни одной. Браться за изучение нескольких проблем в рамках одного исследования нецелесообразно, поскольку это усложняет инструментарий и делает его излишне громоздким, что, в свою очередь, снижает, во-первых, качество собираемой информации, во-вторых, оперативность исследования. Социолог должен проделать анализ проблемной ситуации - специальную аналитическую работу, включающую решение следующих задач:

1. Как можно полнее представить себе структуру проблемной ситуации , вычленить наиболее существенные ее элементы и факторы и определить, к каким научным дисциплинам они относятся. Это может четко обозначить именно социологическую проблему, решение которой принадлежит компетенции социологов. 2. Вычленить уже известные, явные компоненты проблемной ситуации , которые не требуют специального анализа и выступают как информационная база для рассмотрения неизвестных элементов. 3. Выделить в проблемной ситуации главные и подчиненные компоненты.

 

Проблема имеет два аспекта:

-гносеологический – противоречие между знанием о потребностей людей и незнанием путей, средств и механизмов организации

-предметный – противоречие, требующее целенаправленных действий для его устранения

Формальные требования к описанию проблемы:

- разграничение между проблемой, то есть неизвестным, и непроблемой- заданным и известным

- отделение существенного от несущественного, в отношение общей проблемы

- расчленение общей проблемы на элементы и упорядочивание по частным проблемам