Билет 42 Бедность и богатство в стратификационной системе современного российского общества.

Если неравенство характеризует общество в целом, то бедность касается только части населения. В зависимости от того, насколько высок уровень экономического развития страны, бедность охватывает значительную или незначительную часть населения. Порог бедности - это сумма денег (обычно выражается, например, в долларах или рублях), официально установленная в качестве минимального дохода, благодаря которому индивид или семья в состоянии приобрести продукты питания, одежду и жилье. Его также называют «уровнем бедности». В России он получил дополнительное название - прожиточный минимум. Прожиточным минимумом называют набор товаров и услуг (выраженный в ценах реальных покупок), который позволяет человеку удовлетворять минимально допустимые, с научной точки зрения, потребности. У бедных от 50 до 70% дохода тратится на питание, в результате им не хватает денег на лекарства, коммунальные услуги, ремонт квартиры, приобретение хорошей мебели и одежды. Они часто не в состоянии оплатить обучение детей в платной школе или вузе.

Как правило, в категорию бедных попадают следующие группы:

- безработные, малооплачиваемые рабочие, недавние иммигранты, люди, переехавшие из деревни в город, национальные меньшинства, бродяги и бомжи, люди, не имеющие возможности работать из-за старости, увечья или болезни, неполные семьи во главе с женщиной.

В условиях жизни в постоянной, «хронической» бедности формируется особый образ жизни и система ценностей. Это характерно для категории людей, которые попали на «социальное дно», опустились, спились, потеряли связи с родными и семьей (бездомные, хронические алкоголики). Таким людям свойственны замкнутость и сознательный изоляционизм.

Социологи выработали список черт, определяющих бедность: экономическая и социальная зависимость, отсутствие четких моделей ролевого поведения, девиантное поведение: наркомания, алкоголизм, проституция, отчуждение и политическая пассивность, отсутствие жизненных планов и уверенности в себе, повышенная конфликтность внутрисемейных отношений (грубость, ссоры родителей и детей, частые разводы) , доминирующее положение женщины в семье, ранний секс, преклонение перед физической силой.