Какие виды деформаций грунтов и виды деформаций сооружений вам известны?
Грунты обладают как упругими, так и остаточными свойствами, что хорошо видно по результатам компрессионных испытаний). Как видно из представленного рисунка, после разгрузки обратная ветвь компрессионной кривой (к.к.) не возвращается в исходное положение. В результате, на оси ординат легко определяются два участка значений коэффициента пористости с упругими и остаточными свойствами.
Пример компрессионных испытаний грунтов
Проявление в грунте как упругих, так и остаточных свойств.
Таким образом, в общем случае, грунты при деформировании обладают как упругими, так и остаточными свойствами.
Физические причины упругих деформаций:
· упругость минеральных частиц грунта;
· упругость воды;
· упругость замкнутых пузырьков воздуха.
Физические причины остаточных деформаций:
· уплотнение грунта;
· сдвиги частиц грунта;
· разрушение частиц в точках контакта.
Деформации уплотнения и набухания, которые следует отнести к неупругим деформациям, требуют значительного времени для своего развития и обусловливаются компрессионными свойствами грунтов
Деформации ползучести обусловлены взаимными сдвигами частиц, причем в зависимости от того, какой процесс при данной нагрузке преобладает — упрочнение или сдвиг, ползучесть может быть затухающей или установившейся с постоянной скоростью деформирования.
Чисто остаточная деформация грунтов возникает вследствие разрушения структуры и излома частиц будет существенным фактором для сооружений, возводимых из грунта. В результате действия повторных нагрузок остаточная деформация накапливается, и, например, в грунтовых дорогах образуются колеи, ухудшающие .проходимость.
Формы деформаций сооружений: А — прогиб; Б — выгиб; В — сдвиг; Г — крен; Д — перекос; Е — горизонтальное смещение