Анализ себестоимости продукции и услуг. Пути ее снижения.
Анализ себестоимости родукции имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить тенденции изменения ее уровня, установить отклонения фактичеких затрат от нормативных и их причины, выявить резервы снижения себестоимости.
Объекты анализа: статьи калькуляции, группировка по эк-м элементам, по видм работ и структурным подразделениям, з-ты на единицу продукции, комплексные статьи затрат.
Задачи анализа:
1. Ан показателей характеризиющих затраты на производство и продажу продукции в динамике и в сравнении с планом.
2. Оценка влияния факторов на изменение затрат на обем производства.
3. Выявление резервов снижения затрат.
4. Разработка рекомендаций по реализации выявленных резервов.
Источники информации:
-5-З сведения о затратах на пр-во и продажу,
- СН-1 отчет об остатках и расходе сырья, СН-3 материалов, СН-4 топлива, - приложения ББ
Ан затрат по статьям калькуляции и экономическим элементам:
1) Сырье и материалы за вычетом возвр отходов, 2) покупные изделия полуфабрикаты, 3)топливо и энергия на технологические нужды, 4) з/пл осн и доп произв рабочих, 5) Отчисления на соц нужды, 6) р-ды на подготовку и освоение производства, 7)общепроизводственные, 8)общехозяйственные, 9)потери от брака, 10)прочие произв-е 11) внепроизводственные.
З-ты изучаются вдинамике, рассчитываетяс относительная экономия по статьям калькуляции.
По экономическим элементам: 1) материальные затраты 2) зты на оплату труда, 3) отчисления на соц нужды, 4)Амортизация, 5)Прочие.
Ан затрат по структурным подразделениям: выполняется поэтапно 1) проводится анализ в целом по предприятию в разрезе структ подразд. 2) проводится анализ затрат по каждому виду работ и услуг в разрезе статей калькуляции.
Ан по комплексным статьям: К комплексным статьям отосятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования. Ан проводится по сметам затрат, по каждому виду комплексных расходов.
Ан с\с ед продукции: с\с продукции з-ты на рубль товарной продукции.
Анализ формирования показателей с\с.
Технологическая-з-ты на производство на отдельном участке по отд объекту.
нутрихзяйственная – технологич + общепроизв р-ды по управлению.
Производственная – внутрипроизв+общехо р-ды.
Полная Произ с\с+ внепроизв-е расходы.
Отраслевая-полная с\с продукции на п/п отрасли.
Пути снижения С/С
1. Повышение технического уровня производства 2. Совершенствование организации производства и труда (изменение в организации производства, формах и методх труда, совершенст-е управления производством, улучшение использ ОФ, улучшение материально-технического снабжения, сокращ транспортных расходов) 3. Изменение объема и структуры продукции ( чем больше продукции производится, тем меньше условно-постоянные расходы на ед.) 4. Улучшение использования природных ресурсов.