Основные тенденции социально-экономического и политического развития стран Европы и Америки в межвоенный период.
Экономика
1. Научно-технический прогресс – определяющая тенденция развития.
Продолжается вторая научная революция (начавшаяся в XIX в.) - электричество, открытие клетка++
+4 ячё теория эволюции. /
- Особенность: ее достижения стразу используются в прикладных науках, а они становятся основой промышленности.
- Возникли новые науки: биохимия, физическая химия, химическая физика, генетика и т.д.
- Институционализация науки, научной деятельности, всей научной сферы.
2. НТП обусловил модернизацию экономики
- Новые отрасли промышленности: машиностроение, автомобилестроение, авиапромышленность, станкостроение (станки нового типа – фрезерные), химическая промышленность (нефтепереработка и производство синтетических материалов), электротехническая промышленность (электрификация промышленности, транспорта и сельского хозяйства).
- Новые технологии в промышленном производстве: конвейерное производство (пример: сборка автомобилей на Фордовских заводах). Конвейеризация и тейлоризация – модернизация и рационализация (энерго- и ресурсосберегающая экономика) обеспечили рост производства и экономики, удовлетворение спроса.
- Постановка и решение вопроса государственного регулирования экономики. Происходит размывание принципа абсолютно свободной экономики, возникают идеи допустимости участия государства в управлении экономикой. Кейнсианство: без регулирования государством сферы частного бизнеса стабильно, бескризисно экономика развиваться не может. Даже противники кейнсианства (либеральные левые партии, консерваторы) допускали усиление роли государства в экономике, но в целом общество отвергло эту идею. Только США (Новый курс Рузвельта) и Германия приняли эти идеи. Только после 2МВ ведущие страны Европы сформировали экономические системы на основе идей Кейнса.
- Трестификация – объединение не только производства и продажи, но и смежных производств.
Концентрация богатства в одних руках, разорение других, но для экономики – рост.
- Формирование международных объединений (предшественники ТНК)
Социальное развитие
2 класса: рабочие и буржуазия. Изменения в их развитии:
- Количественный и качественный рост рабочего класса (в связи с ростом экономического развития)
- Рост среднего класса (лица со средними доходами, лица свободных профессий, которые обслуживают бизнес, социальную и политическую сферу общества и его духовные запросы). Этот класс – опора рыночной экономики демократии
- Создание и расширение государственной системы соц. страхования. В этот период государство (а не частные предприниматели) взяло на себя ответственность за решение социальных проблем: школьное образование, введены пособия по безработице, по болезни, пенсии, выплаты ветеранам войны.
- Основой социальной политики стала идеология и практика «социального партнерства» или «классового мира», т.е. рабочие и буржуазия – партнеры.
Политическое развитие
- Расширение демократии за счет распространения норм избирательного права на женщин
- Расширение партийно-политического спектра: появились крайне левые и крайне правые. Они отличались тем, что ставили своей целью изменение конституционного строя, а не просто его изменение, как просто левые или правые.
1919-1922/23 – возник Коминтерн с центром в Москве. Коммунистические партии вышли из состава социалистических.
Крайне правые – фашистского толка, направленные против действующей буржуазной демократии, считали, что необходимо навести порядок твердой рукой.
- Впервые демократия столкнулась с прямой угрозой своему существованию, в ряде стран она была уничтожена и заменена тоталитарными фашистскими режимами
- Острая классовая борьба, обострившаяся в годы экономических кризисов, возглавлялась 2 видами партий: социал-демократическими и коммунистическими – раскол в левом спектре
- Отсутствие единства между рабочими партиями и рабочим классом привело к приходу к власти фашистской партии.