Понятие о неорганических вяжущих веществах. Классификация с подробным перечнем вяжущих. Основные показатели качества
Неорганические вяжущие вещества - это в основном, порошкообразные минеральные материалы, которые при смешивании с водой или с водными растворами некоторых веществ (щелочей, кислот, солей) образуют тесто, способное со временем твердеть до перехода в камневидное состояние. Неорганические вяжущие выполняют функцию цементирующего компонента в искусственных конгломератах, а также склеивают в общий монолитный массив штучные изделия. Минеральные вяжущие делятся на группы: воздушные вяжущие, гидравлические и вяжущие автоклавного твердения.
Воздушные вяжущие - это вещества, способные в тестообразном состоянии твердеть и сохранять свою прочность только в воздушной среде. К ним относят строительную воздушную известь, различные гипсы, магнезиальные вяжущие. К отдельной группе воздушных вяжущих относят жидкое стекло, которое не являются порошкообразным веществом.
Гидравлические вяжущие – это вещества, способные в тестообразном состоянии твердость и длительное время сохранять прочность как в воздушной, так и в водной среде. К ним относят:
- гидравлическую известь;
- силикатные цементы: портландцемент, быстротвердеющий портландцемент, сульфатостойкий портландцемент, пластифицированный и гидрофобный портландцементы, белый и цветной портландцементы, дорожный и расширяющийся портландцемент;
- алюминатный (глиноземестый цемент) и его разновидности: расширяющийся водонепроницаемый, гипсоглиноземистый расширяющийся, напрягающий цементы;
- смешанные цементы: пуццолановый, шлакопортландцемент;
- шлакощелочный цемент.
Вяжущие автоклавного твердения – вяжущие, которые твердеют при повышенных давлении и температуре. Сохраняют свою прочность в воздушной и водной среде. К ним относятся известково-зольные, известково-шлаковые, известково–силикатные вяжущие.
К основным показателям качества неорганических вяжущих относят: тонкость помола, водопотребность, сроки схватывания и твердения, прочность на сжатие и растяжение при изгибе, равномерность изменения объема.