Гуманитарное познание как особый тип научного познания.

Гуманитарное познание — особый тип научного познания, предполагающий иное отношение познающего субъекта к объек­ту исследования, чем то, которое свойственно естественно­научным дисциплинам.

В центре гуманитарного познания — познание не вещи, а личности, отношения субъект—субъект, а не субъект—объект, как подчеркивает М.М.Бахтин (1979). По его мнению, позна­ние вещи и познание личности — два предела. Вещь исчерпае-ма до конца односторонним актом познания субъекта. Личность как познаваемое требует не «точности» познания, но глубины «проникновения». Познание — проникновение — всегда дву­сторонний акт (Бахтин, 1979, с.409). Суть отношений познающе­го субъекта и субъекта познаваемого — в диалоге. Диалог же предполагает раскрытие не только значений, которые ситуатив­ны, но и смыслов, которые даны в бесконечном многообразии контекстов. Поэтому диалог неисчерпаем, ибо подлинное по­нимание исторично и персонифицировано. Это обстоятельство придает специфику критериям точности и понимания в гума­нитарном познании в отличие от естественнонаучных крите­риев. Точность познания гуманитарного не в идентификации, а в преодолении «чуждости чужого без превращения его в чис­то свое» (Бахтин, 1979, с.371), т.е. в мере проникновенности, взаимной сопряженности познающего и познаваемого.

Необходимо подчеркнуть еще одно свойство гуманитарного познания, важное в понимании особенностей обучения пси­хологии. Психологическое познание принципиально гетерогенно и предполагает не только научно-теоретическое, логическое мышление, в значительной мере формализуемое, но и мыш­ление образное, художественное, символическое, созерцатель­ное, наглядно-действенное и т.д.

Исходя из особенностей гуманитарного познания, можно следующим образом определить цели обучения психологии как для специалистов-психологов, так и для овладевающих психо­логией в системе обучения педагогической деятельности.

Цель обучения психологии — теоретическое и практическое овладение знаниями и методами построения общения и взаи­модействия с людьми в различных условиях их жизнедеятель­ности. Особенность психологического сознания — в единстве знания и действия. Поэтому теоретическое познание вне спосо­бов действования, которые могут быть направлены двусторон-не — на себя и на других людей, — не есть научное психологи­ческое знание. Единство способов психологического познания и способов действования реализуется в целях достижения единства познания других людей и самопознания.

Обучение психологии направлено не только на овладение способами преобразования поведения и образа мыслей других людей, но и на умение преобразовывать себя.

Сложность достижения цели психологии — в этой особой сращенности способов познания и преобразования, познава­тельного отношения и личностно-преобразующего отношения.