Договорные взаимоотношения между участниками туристской деятельности.

Договор является важнейшим средством, регулирующим взаимоотношения субъектов рынка. Договор – наиболее распространенный юр. факт, порождающий обязательные правоотношения. Одновр. он явл. правовым средством установления вещных прав – собственности, хоз. ведения, оперативного управления и т.д.

Договорные отношения в туризме регул. нормами международного и нац.гражданского права.

В РФ дог.отношения в области туризма регулируются на нац.уровне след. нормативными правовыми актами:

1) ГК РФ (ч.1 и 2), 2) Федеральным Законом «Об основах т/деятельности в РФ», 3) Кодексом Законов о труде РФ, 4)Постановлением Министерства труда РФ «Об утверждении Рекомендаций по заключ.трудового договора (контракта)» и др.

Договорные отношения в сфере туризма вкл. в себя правоотношения между: - т/о и т/а, -т/предприятиями и потребителями т/услуг, -т/о и поставщиками т/услуг, -рецептивными и инициативными туроператорами.

Договорные отношения между т/о и т/а.

Обычно отношения между т/о и т/а строятся по одной из 3 правовых моделей:

1. как договор поручения, по которому т/о (доверитель), расположенный за рубежом, поручает российскому т/а заключить от имени доверителя договоры с потребителями;

2. как договор комиссии, когда в роли комитента выступает зарубежный т/о, а в роли комиссионера – отечественный т/а;

3. как договор купли-продажи имущественных прав (т/продукта).

Договорные отношения между т/предприятием и потребителями т/услуг.

Условия договора:- инф. о т/о и т/а, -сведения о туристе, -достоверная инф-я о потребительских св-вах т/продукта вместе со сведениями о программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безоп. туристов и рез-тах сертификации т/продукта, дата начала и окончания путешествия, розничная цена продукта и порядок его оплаты, порядок встречи, сопровождения и проводов туристов, права, обяз-ти и ответственность сторон, мед. страхование и обеспечение, -мин. число туристов в группе, необх. для путешествия, указание сроков и порядка инф-я туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы, -изменение и расторжение договора, порядок урег-я возникших споров и возмещения убытков сторон, порядок и сроки предъявления туристом претензий, порядок и сроки расчетов. Конкретные условия путешествия, розничная цена т/продукта указ. в т/ваучере, выдаваемом туристу (группе туристов) т/оператором или т/а. Т/ваучер является неотъемлемой частью договора.

Договорные отношения между т/о и поставщиками т/услуг.

Отношения между т/о и поставщиками т/услуг строятся на основании договоров о сот-ве в области туризма. Крупные т/о обычно подписывают долговременные контракты с отелями на опред. кол-во номеров или обеспеч. полной загрузки отеля, что, с одной стороны, дает им низкие цены, но с другой – пред. определенный риск для владельца отеля (он может потерять деньги в период высокой инфляции). Риск существует и для т/о (он теряет деньги в случае, если не все туры будут проданы. Т/о подразд. на инициативных (по отправке туристов) и рецептивных (по приему). Инициативный т/о не всегда выходит напрямую на поставщиков услуг. Он заключает договор с рецептивным т/о, который обеспечивает инициативному т/о весь комплекс услуг по приему туристов. Договоры с поставщиками услуг составляются на основе типового договора с включением вопросов, касающихся обслуж. туристов и взаимоотношений партнеров (поставщика услуг и т/о).Все взаимоотношения с партнерами – поставщиками услуг по обслуж. туристов на маршруте тура оформляются заключ. письменных договоров (контрактов). Они могут иметь типовую форму следующих договоров: купли-продажи, комиссии, обмена.

Основные положения договора: предмет договора, основные условия, права и обязанности поставщика услуг и т/о, ответ-ть сторон, форс-мажорные обстоятельства, юр.адреса, реквизиты партнеров.

Взаимоотношения с гостиничными предприятиями определяются в основном следующими соглашениями: -о квоте мест с гарантией заполнения 30-80%, -о квоте мест без гарантии заполнения, о твердой закупке мест с полной оплатой, о текущем бронировании.

Договорные взаимоотношения с автотранспортными предприятиями строятся на основании договора аренды транспортного средства с экипажем (водителем).

Договоры с авиакомпаниями могут быть трех видов: -договор на квоту мест на регулярных авиарейсах, агентское соглашение, чартер.

Агентское соглаш. – это работа по реализ. а/билетов, т.е. когда т/фирма получает воз-ть самостоятельно выступать как аг-тво а/компании по продаже а/билетов, что упрощает и ускоряет процедуру брон-я и оформления проездных док-тов.

Договор о выделении мест в графиковых поездах при осущ. ж/д перевозок заключ. по правилам, аналогичным соглашениям с а/компаниями на квоту мест, или по текущему бронированию. Дог. отношения между рецептивным и инициативным т/о (во многом сходны с аналогичными взаимоот-иями между т/о и т/а, если речь не идет об агентском соглашении). В договоре между ними должны быть отражены :а) при организации пэкидж-тура:- маршрут, программа тура и пакет услуг, -даты прибытия и отъезда, -перечень и послед-ть посещения городов, -вид транспорта, -кол-во дней пребывания в каждом городе, -перечень экскурсий; б) при организации инд. тура: -даты прибытия и отъезда туристов, -перечень услуг и их классность. Д. быть оговорены чаевые, местные налоги, сборы, сопровождающий гид и т.д.