Оборотные фонды в сельском хозяйстве и их сущность.
В процессе сельскохозяйственного производства важную роль играют оборотные средства, которые обеспечивают осуществление бесперебойного процесса производства и реализации продукции.
Оборотные средства — это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью — обеспечить непрерывность воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения, а также способом перенесения своей стоимости на создаваемый продукт. Оборотные средства функционируют одновременно в сфере производства и в сфере обращения и проходят три стадии кругооборота – снабжение, производство и реализация:
Д – Т … П …Т – Д
На денежные средства (Д) хозяйствующий субъект закупает все необходимые средства труда для производства продукции, которые приобретают форму производственных затрат (Т), затем идет непосредственно процесс производства (П), в результате которого получается готовая продукция (Т), она реализуется и за нее получают денежные средства (Д). Оборотные средства участвуют во всех стадиях, что обеспечивает непрерывность и бесперебойность производства.
Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, т.е. проходят весь цикл производства и обращения называют периодом оборота оборотных средств.
Производственные оборотные фонды — это средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, переносят свою стоимость полностью на созданный продукт и изменяют свою натурально-вещественную форму.