Государственная дисциплина и законность. Действия на основе и во исполнение закона.
Законность в государственном управлении можно определить как точное и единообразное понимание и исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов Российской Федерации и нормативных правовых актов органами исполнительной власти и их должностными лицами, а также лицами, к которым обращены требования субъектов управления. Законность выражается в обязанности каждого субъекта управления действовать строго в пределах своей компетенции, а также в соответствии законодательству любых актов управления.
К принципам законности относятся следующие:- верховенство закона,- реальность законности,- единство законности, недопустимость противопоставления законности и целесообразности.
Дисциплина в государственном управлении – это соблюдение, исполнение правил и норм конкретными исполнителями.
Государственная дисциплина делится на виды. Однако, для практического использования наибольшее значение имеет разделение по трем признакам:
- по организационному признаку, дисциплина разделена по отраслевому признаку, например, военная, транспортная, дисциплина сотрудников органов внутренних дел. Производственная дисциплина, например, в рамках организации, учреждения, предприятия.
- по функциональному признаку выделяют дисциплину, например, кадровую, финансовую, налоговую, страховую, статистическую и др.
- по функционально-организационному признаку выделяют такие виды дисциплины как финансовые отраслевые, производственно-технические и другие.
Вывод: законность и дисциплина являются взаимозависимыми юридическими категориями, позволяющими органам исполнительной власти применять нормы права в экономической, политической и социально культурной сферах.