Сущность и значение разделения и кооперации труда. Коллективные формы организации труда. Совмещение профессий и функций на предприятиях туризма

Ранее предприятия услуг имели простейшую организационную структуру: основное подразделение по производству услуг и дру­гое, нацеленное на создание условий работы для первого. Во мно­гих случаях один работник совмещал множество производственно-служебных функций.

В настоящее время на малых, сверхмалых, частично на средних предприятиях сервиса и туризма данная структура продолжает сохра­нять свое значение и имеет следующие характеристики:

♦ низкая степень разделения труда, работники нередко перегруже­ны из-за совмещения множества служебных функций; « руководитель непосредственно участвует в сервисном произ­водстве;

почти не встречается разделение на отделы; преобладают короткие информационные каналы связи между работниками; доминируют неформальные (личностные) отношения между сотрудниками;

♦ координирование работы разных сотрудников устанавливает­ся непосредственно ими путем прямых согласований и догово­ренностей.

Современному производству свойственно обособление отдельных процессов и работ, что позволяет на основе специализации орудий труда и работников сокращать производственный цикл и повышать производительность труда. Обособление отдельных процессов и работ предполагает в первую очередь разделение труда. Под разделением труда на предприятии понимается разграничение деятельности работающих, занятых совместным трудом. По мере развития техники и технологии производственные процессы усложняются, что вызывает углубление разделения труда на предприятиях. Это связано с тем, что формы разделения труда существенно влияют на специализацию, планировку и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование. Путем рационализации форм разделения и кооперации труда обеспечивается полная и равномерная загрузка исполнителей, координация и синхронность их работы. Разделение труда очень важно как с экономической, так и с социальной стороны. Благодаря ему сложные трудовые процессы распадаются на элементы, выполняемые определенными профессиональными и квалификационными группами работников. Это, с одной стороны, повышает мастерство и трудовые навыки исполнителей и сокращает сроки их профессиональной подготовки, а с другой — за счет обособления и относительного упрощения отдельных операций создает основу для механизации и автоматизации выполнения операций, что многократно повышает производительность труда. Внутрипроизводственное разделение труда заключается в выделении различных видов работ, представляющих собой частичные производственные процессы, и их закреплении за определенными работниками с целью повышения производительности труда на основе ускорения усвоения работниками трудовых навыков, специализации орудий труда и рабочих мест, параллельности выполнения операций. Число частичных процессов (видов работ) определяется организованно- техническими особенностями предприятия. Сущность и значение разделения труда. Общее, частное, единичное разделение труда. Формы разделения труда: технологическая, функциональная, профессиональная, квалификационная. Границы разделения труда: технологические, физиологические, психофизиологические, социальные.

Сущность кооперации труда. Уровень кооперации труда: межцеховая, внутрицеховая, межучастковая, межбригадная. Формы кооперации труда: по технологическому признаку, по предметному признаку. Кооперация основных и вспомогательных рабочих.

Кроме технических и организационных, необходимость использования коллективных процессов труда диктуется также экономическими и социальными причинами. Так, в определенных условиях использование коллективной формы организации труда приводит к повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, улучшению качества производимых работ, экономному использованию материальных ресурсов, более полному и эффективному использованию оборудования, раб времени итд.

Социальными преимуществами коллективной формы организации труда являются: возможность создания более благоприятных условий трудовой Деятельности, снижения монотонности труда, повышения его содержательности, разнообразия, обеспечения перемены труда, расширения профессионального профиля работников и повышения их квалификации, усиления заинтересованности и ответственности каждого члена коллектива за конечные результаты труда, развития самоуправления и самоорганизации и прочее.

Следовательно, важнейшие условия эффективного использования коллективной формы организации труда: всесторонний учет технико-технологических и организационных предпосылок ее применения, комплексное экономическое и социальное обоснование ее внедрения.

Коллективная форма организации труда имеет следующие разновидности: парное обслуживание, звено, группа, бригада, участок, цех и др., в зависимости от того, коллективу какого из названных подразделений устанавливается общий объем работы, ведется учет ее выполнения и осуществляется начисление общего оолллективного) заработка. Наиболее распространенная форма коллективного труда — производ бригады.

На предприятиях получила практика совмещения профессий и расширения зон обслуживания, когда работники осваивают несколько видов работ в пределах одного участка. Совмещение осуществляется по профессиям, связанным между собой организационно, технологически или территориально. Но, важно, чтобы такое совмещение не ухудшало результаты труда по основной профессии работника.

От совмещения профессий следует отличать совместительство, когда работник выполняет дополнительно к основной, работу на другом предприятии. Работающий по совместительству пользуется всеми правами и льготами, которые полагаются основным работникам предприятия.

Количество работников на предприятии определяется числом работником пространственная зона, оснащенная средствами и предметами труда, необходимыми для выполнения требуемой работы. Для повышения эффективности организации труда на предприятии рекомендуется составлять описание рабочего места. Обычно такое описание включает: название рабочего места, его назначение; функции работника, занимающего это рабочее место, его полномочия и место в структуре предприятия также соотношение подчиненности необходимые меры для замещения работника на случай его отсутствия и задания для работника на случай замещения им других. Такой документ четко обозначает обязанности работника с позиции достижения обще трудовых целей предприятия, но при этом не ограничивает его в свободе действий, необходимых для принятия решений в случаях непредвиденных обстоятельств.

Порядок и условия совмещения профессий (должностей) устанавливают по соглашению сторон трудового договора. Под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение работником по его трудовой функции наряду со своей основной профессией (должностью) дополнительной работы по другой профессии (должности), а под расширением объема работ, зон обслуживания — выполнение в течение того же рабочего дня (смены) дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.

Такие виды работ допускаются по одному трудовому договору в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ, обслуживания населения. Они применяются в целях роста производительности труда и выполнения установленного объема работ с меньшей численностью персонала. В связи с необходимостью большей экономии и лучшего использования рабочего времени в настоящее время широко развивается работа по двум, трем совмещаемым одновременно профессиям. Порядок и условия совмещения профессий (должностей) в производственных и непроизводственных отраслях народного хозяйства различны.