Интеркультурные взаимоотношения в контексте переговорного процесса. Вербально-коммуникативный аспект реализации межкультурных различий в деловом протоколе.
Деловое общение - это сложный многоплановый процесс развития контактов между людьми в служебной сфере. Его участники выступают в официальных статусах и ориентированы на достижение цели, конкретных задач. Специфической особенностью названного процесса является регламентированность, т. е. подчинение установленным ограничениям, которые определяются национальными и культурными традициями, профессиональными этическими принципами.
1. Англо-германская модель общения. В отличие от южных народов и русского этноса представители Центральной Европы менее эмоциональны, больше контролируют себя. Рационализм определяется у них не столько склонностью часто углубляться в суть вещей, сколько бытовой разумностью и целесообразностью. Отсюда идет бережливость, продуманность, системность жизненного уклада, планирование своей деятельности, любовь к стабильности и порядку, качественному и добросовестному труду. Больший индивидуализм и демократизм общества порождают привычку самому отвечать за свою жизнь и свои поступки, укрепляет чувство долга и ответственности.
Осознание себя свободным гражданином укрепляет уровень самооценки и уверенности в своей силе, а это порождает склонность к управлению другими людьми и, в конечном счете, — повышенному властолюбию.
Германия. Немцы кажутся большими коллективистами в сравнении с другими европейцами. Немцы любят слаженную работу в коллективе. Отсюда их сплоченность и в спорте, и в хоровом пении. Они комфортно чувствуют себя в состоянии подчинения. А кто умеет подчиняться, тот, как известно, умеет и командовать.Отмечается очень высокий уровень дисциплинированности немцев. На этом базируется повсеместная субординация начиная со школьной скамьи. Ради организованного порядка они способны без возмущения выполнять почти любые приказы. Дисциплинированность, по-видимому, и является источником любви к порядку и качественному труду. Распространен авторитарный стиль руководства.Традиционными немецкими чертами являются педантичность и точность. В быту и в работе соблюдается образцовый порядок и чистота. Наряду с этим отмечается некоторая «упертость» немцев, которую можно счесть за издержки культа силы воли. Их трудно сдвинуть с привычной колеи, поскольку это нарушает заведенные привычки и установленный порядок. Издержки субординации выражаются в долгих согласованиях в принятии решений. Зато дела выполняются в срок. К делу переходят быстро, подобно американцам. Вся управленческая машина в основном работает четко, без сбоев. Презентации д б предельно информационными и подробными, но и краткими. Логические доводы и экономические расчеты немцев убеждают больше, чем эмоциональный напор. Деловые телефонные разговоры принято назначать заранее.
2. Китайская модель делового общения
• В силу того, что китайцы очень ценят уважение, то грубые ошибки в соблюдении ритуалов считаются непростительным проявлением пренебрежения к партнеру. Нарушитель «теряет лицо» и надежды на благоприятный исход переговоров.
• Господствующим является непрямой, крайне вежливый, уклончивый стиль общения.
• Во время деловых встреч китайские участники переговоров очень внимательны к двум вещам:
сбору информации относительно предмета обсуждения, а также партнеров по переговорам; это объясняется, вероятно, большим опасением выглядеть некомпетентными, неподготовленными в глазах чужих людей, страхом «потерять лицо»;
формированию «духа дружбы», причем эта атмосфера переговоров для них вообще имеет очень большое значение. При этом желательно не забывать, что во время приветствий сначала жмут руку наиболее высокопоставленного лица.
• В китайской делегации, как правило, много экспертов. В результате численность делегации оказывается достаточно большой. Вполне возможно, что количество сопровождающих должно укреплять имидж китайского руководителя по принципу «роль короля играет свита».
• В переговорах четко разграничиваются отдельные этапы; уточнение позиций, их обсуждение и заключительный этап.
На первом этапе уделяется внимание внешнему виду партнеров, манере их поведения, выясняются статус и роли внутри делегации другой стороны; выявляются люди, выражающие симпатию китайской стороне, и через них стараются производить воздействие на противоположную сторону.
• Китайская сторона почти никогда не открывает карты первой. При этом ссылаются на то, что «гость говорит первым». Недаром китайцы любят проводить переговоры дома.
Уступки делаются под конец переговоров. Окончательное решение принимается не за столом переговоров, а дома после коллективного обсуждения. Но одобрение Центра, скорее всего, обязательно. Поэтому переговоры крайне затянуты. Но когда решение принято, то китайцы столь же торопливы в осуществлении, как и американцы. Несмотря на общий авторитарный стиль руководства, все сотрудники активно вовлекаются в обсуждение. Налаживанию неформальных отношений с зарубежными партнерами придается важное значение. Вас могут спросить о возрасте, семейном положении, детях — это искренний интерес к вам. Подарки лучше давать не определенному лицу, а всей организации, так как местные правила могут запрещать принимать личные подарки. Будучи очень замкнутыми, китайцы не любят, когда до них дотрагиваются. Поэтому — никаких похлопываний по спине. Короткого рукопожатия и поклона достаточно. Китайские бизнесмены говорят «мы» даже тогда, когда говорят только от своего имени. Россияне тоже должны избегать говорить «я», что считается свидетельством презираемого эго:
3. Арабо-мусульманская модель
Для арабов одним из важнейших элементов на переговорах является установление доверия между партнерами. Для этого стиля характерно: приверженность религиозным традициям и обрядам; отсутствие женщин на переговорах обусловливается доминантой мужчин (моралью маскулинности); патернализм — уважение к старшим; чувство национальной гордости; общинность и сплочение на основе религии; чувство независимости — все, что может рассматриваться как вмешательство во внутренние дела, будет отвергаться с беспощадностью; предварительная проработка деталей; внимание к статусу представителей другой стороны; обязательный торг, при этом исходные цены могут подниматься в несколько раз;
избегание четких прямолинейных ответов; забота о сохранении лица, отсутствие суетности; отказ максимально смягчается; риск не приветствуется; не идут на односторонние уступки партнеру; исламская мораль относит торговлю к престижному, почитаемому занятию; переговоры обязательно сопровождаются прохладительными напитками, кофе; при встрече между собой арабы обнимаются, похлопывают по спине; здороваются, взяв руку двумя руками;
Арабские руководители предпочитают переговоры с глазу на глаз. Решения любят принимать по неформальным схемам. Это, очевидно, связано с традиционной коррумпированностью.