Русские национальные блюда и кулинарные изделия

Составляли зерновые и овощи, из которых готовились квашеная капуста, супы, каши и хлебобулочные изделия. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, рассольник, уха. Кроме того, к сугубо русским относятся такие холодные супы как ботвинья и окрошка.

До момента широкого распространения картофеля основным гарниром служила репа.

Традиционной русской приправой и молочным продуктом является сметана, которой заправляют супы, пельмени и салаты. Другим русским молочным продуктом является творог, из которого готовятся сырники.

Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными. Разнообразие каш базировалось на многообразии зерновых культур, растущих в России.

За границей русская кухня ассоциируется в первую очередь с такими блюдами и продуктами как блины, икра, пельмени. Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарение. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.

Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, пекли (в чешуе и без), фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом молоке.

Разрешенное к употреблению мясо делилось на дичину (добытое на охоте) и убоину (мясо домашнего скота и птицы). Прежде характерен для традиционной русской кухни был запрет на употребление в пищу телятины и конины (сегодня уже практически не соблюдающийся, в особенности в отношении телятины; что касается конины, то её употребление остаётся весьма ограниченным, главным образом, областями, где русские проживают совместно или чересполосно с иными народами России, традиционно употребляющими конину в пищу). Из десертов известны сладкие мучные изделия: калачи, пряники, также варенья и мёд.

Мучные кулинарные изделия в своем подавляющем большинстве являются характерной принадлежностью русской кухни. С незапамятных времен русские блины, кулебяки, расстегаи, оладьи составляли существенную часть столь разнообразной и прославленной русской кулинарной школы.