Докатились до абсурда

Из последней информации следует, что город Алматы оказывается расположен в аномальной местности, так же, как и приморские города различных государств, страдает от дефицита пресной воды!?...

Получается, что ДГСЭНМЗ РК по г. Алматы, старается убедить нас в том, что чиновники, установившие повышенный дифференцированный тариф на холодную питьевую воду, оказывается, проявляют заботу не о городском бюджете, а о сохранении природных ресурсов пресной воды. Для нас это стало открытием, Закон «Круговорота воды в природе» оказывается, в Алматы теперь не действует.

Использованная и потребленная населением города Алматы холодная питьевая вода, стала теперь невозвратной, в природу она никак не возвращается!

Однако, все мы уже давно привыкли считать, что вода – это жизнь природы. Человек это один из продуктов живой природы. Имеешь возможность только существовать, тебе социальная норма в 1,7 м3, для нормальной жизни – в пределах от 1,7 до 3,8 м3, а комфортной – свыше 3,8 м3 потребления холодной питьевой воды. Так что вода – это жизнь, ее приходится покупать!

Здоровье населения города оказалось ничто по сравнению с «внезапно зародившейся проблемой» сохранения природных энергетических ресурсов пресной воды?!... И это в таком городе, в котором под землей текут нескончаемые реки с неиссякаемых ледников вершин гор Алатау?!...

А может, если мы не сократим ее потребления, то от этого и на самом деле солнце будет греть сильнее, и от этого быстрее иссякнут и испарятся эти ледники?!...

Получается, что ресурс грунтовой воды является гораздо важнее человеческого, если решились мудрейшие мужи на такую дифференциацию цен на воду!

А если эти чиновники лишатся возможности ездить на легковых авто с кондиционером, и им придется добираться на работу и с работы на переполненном общественном транспорте, да еще в летнюю жару – зной, как, к примеру строители домов или дорожные строители с размером их заработной платы?...

Получается, что?... Для того, чтобы им не заболеть, своевременно смыть пот, искупнуться, за воду им ежедневно понадобится дополнительно платить также, как и за хлеб?!...

А частному сектору города вообще придется забыть про выращивание на придомовом участке каких-нибудь огурчиков и помидорчиков, так как их себестоимость если не взлетит, то обязательно сравняется с привозными на базар овощами!

Частному сектору ради полива, в пору возвращаться к прошлому, копать колодцы и бурить скважины!

В середине ноября 2012 года ДАРЕМ и ГКП «Холдинг Алматы – Су» перед Алматинским городским советом ветеранов доложили : «За счет введенного дифференцированного тарифа на питьевую воду, с декабря 2008 года были модернизированы и отремонтированы водопроводные сети и 45 из 83 резервуаров. В результате аварийность на них снизилась с 3280 в 2008 году до 2277 в 2012 году. Показатель продажи воды снизился со 168 до 148 млн м3, сократились также сверхнормативные потери со 119 до 77 млн. м3. За три года холдинг сократил на 65 млн. тонн количество сточных вод». Тогда для физических лиц населения был установлен тариф по 20,98 тенге за 1 м3, для бюджетных организаций – по 38,17 тенге, для прочих юридических лиц – по 99 тенге без НДС.

Как оказалось, к настоящему времени всего этого оказалось мало, и потому напрашивается вывод:

При постоянно растущей численности населения города поставщики холодной воды совместно с поддерживающими их чиновниками, имеют цель в последующем еще более сократить показатели продажи воды и приема сточных вод, и при этом, от населения получать, если не в пять, то в три раза больше денежных средств для своего непомерного бюджета. Меньше поработать, но больше от населения получить. Получается, что «дифференцировщики» превращают государство в жестокого «Мираба» - распределителя поливочной воды для дехкан.

Как можно назвать уровень в 1,7 м3 холодной питьевой воды социальной месячной нормой на человека? Откуда она взялась, кто и как ее высчитал, никто ответа нам так и не представил.

По разумению «дифференцировщиков» этой нормы должно человеку хватать на ежедневные пищу, умывание, купание, содержание в чистоте квартиры, одежды, кухонной утвари, поддержание кислорода комнатными растениями, ухода за домашними питомцами, выращивание в частном доме на приусадебном участке овощей, фруктов, полива двора от пыли и др.

Когда чистишь зубы, зубную щетку и рот полощи водой, набирая ее со стакана, а не с ладони. Вопреки устоявшимся советам здравоохранения, мой ягоду, овощи и фрукты теперь не в проточной воде, а набирая ее небольшими порциями в какую-нибудь посудину. Также поступай при полоскании посуды после ее помывки и с бельем после ее стирки.

Бери пример с пенсионеров общества «Поколение» которые уже давно после помывки используют воду повторно и по несколько раз. Не зря лидер этого общества - Ирина Савостина о них говорит: «Что из-за этого они уже пропахли мочой»!

Как в народе говорят: «Зараза к заразе не пристанет». А если кто-то и заразится, так на то есть медицина, где врачам и медикам тоже надо как-то выживать! Занятость населения, однако, надо обеспечивать, жить-то всем хочется!

Докатились до абсурда. Человек теперь и не природный и не государственный ресурс, а что?...

 

Председатель Ассоциации КСК Алматы Шамиль Мендыгалиев.