Нормирование качества атмосферного воздуха
Под качеством атмосферного воздуха понимают совокупность свойств атмосферы, определяющую степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом.
Нормативами качества воздуха определены допустимые пределы содержания вредных веществ как в производственной (предназначенной для размещения промышленных предприятий, опытных производств научно-исследовательских институтов и т.п.), так и в селитебной зоне (предназначенной для размещения жилого фонда, общественных зданий и сооружений) населенных пунктов. Основные термины и определения, касающиеся показателей загрязнения атмосферы, программ наблюдения, поведения примесей в атмосферном воздухе, приведены в ГОСТ 17.2.1.03 — 84 «Охрана природы. Атмосфера. Термины и определения контроля загрязнения».
Ниже рассмотрены нормативы для оценки качества атмосферного воздуха.
Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны (ПДКр3, мг/м3) — такая концентрация, которая при ежедневной восьмичасовой работе (кроме выходных дней) или при другой продолжительности рабочего дня, но не более 40 ч в неделю, действуя в течение всего рабочего дня, не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, которые можно обнаружить современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни человека.
Величина ПДК зависит от влияния веществ на здоровье людей и окружающую среду. Выбрасываемые вещества по степени воздействия на организм человека разделены на четыре класса опасности (в соответствии с ГОСТ 12.1.007—76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация. Общие требования безопасности»): чрезвычайно опасные (диоксид хлора, озон и др.), у которых значение ПДК в воздухе рабочей зоны не превышает 0,1 мг/м3 (1 класс); высокоопасные (сероводород, серная и соляная кислоты, растворы едких щелочей и др.) с ПДК 0,1 —1,1 мг/м3 (II класс); умеренно опасные (диоксид серы, камфара и др.) с ПДК 1,1 —10,0 мг/м3 (III класс); малоопасные (аммиак, этиловый спирт и др.), для которых ПДК больше 10,0 мг/м3 (IV класс).
Фактическая концентрация вредных веществ не должна превышать ПДК в соответствии с ГОСТ 12.1.007 — 76.
Предельно допустимая максимальная разовая концентрация загрязняющего вещества в воздухе населенных мест (ПДКМр, мг/м3) соответствует концентрации, которая при вдыхании в течение 30 мин не должна вызывать рефлекторных (в том числе субсенсорных) реакций в организме человека.
Предельно допустимая среднесуточная концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест (ПДКсс, мг/м3) — концентрация, которая не должна вызывать отклонении в состоянии здоровья настоящего и последующих поколений при неопределенно долгом (в течение нескольких лет) вдыхании.
Предложен ряд комплексных показателей загрязнения атмосферы (совместно несколькими загрязняющими веществами). Наиболее распространен и рекомендован методической документацией Госкомэкологии (РД 52.04.667 — 2005 «Документы о состоянии загрязнения атмосферы в городах для информирования государственных органов, общественности и населения. Общие требования к разработке, построению, изложению и содержанию») комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА).
Его рассчитывают как сумму нормированных по ОДК и приведенных к концентрации диоксида серы средних содержаний различных веществ:
где Y — единичный индекс загрязнения для вещества ; qepi — средняя концентрация вещества; ПДКссi — ПДКсс для i вещества ; сi — безразмерная константа приведения степени вредности вещества к вредности диоксида серы.
Константа сi для веществ I класса опасности составляет 1,7; II — 1,3; III - 1,0; IV - 0,9.
Различают четыре уровня загрязнения: низкий (ИЗА менее 5), повышенный (5 — 7), высокий (7—14), очень высокий (ИЗА более 14).
Временно допустимая концентрация (ориентировочный безопасный уровень воздействия) загрязняющего вещества в воздухе рабочей зоны (ВДКрз, мг/м3) для различных веществ определяется расчетным путем и действует в течение двух лет.
Временно допустимая концентрация (ориентировочный безопасный уровень воздействия) вредного вещества в атмосфере (ВДКВВ, мг/м3) также устанавливается расчетным путем, действует в течение трех лет.
Предельно допустимый выброс загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ, кг/сут или г/ч) должен обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических нормативов в воздухе населенных мест при наиболее неблагоприятных для рассеивания метеорологических условиях. Он определяется расчетным путем на пять лет.
Временно согласованный выброс (ВСВ, кг/сут или г/ч) действует не более 5 лет. Он устанавливается в том случае, если по объективным причинам нельзя определить ПДВ для источника выброса в данном населенном пункте.
Предельно допустимое количество сжигаемого топлива (ПДТ, т/ч) — показатель, обеспечивающий соблюдение санитарно-гигиенических нормативов по продуктам сгорания топлива в воздухе населенных мест при неблагоприятных для рассеивания метеорологических условиях. ПДТ устанавливается расчетным путем на срок не более пяти лет.