Продольные волны возникают в любых средах, поперечные – только в твердых телах.

Между скоростью продольной и поперечной волн, находящихся в одной среде существует соотношение:

Ct = 0,55Cl

Продольные и поперечные волны, получившие название объемные волны, широко применяются для узк.

Поверхностные волны(волны Рэлея) распространяются вдоль свободной поверхности твердого тела.

Поверхностная волна является комбинацией продольных и поперечных волн. Плоскость, в которой колеблются частицы среды перпендикулярна к поверхности. Поверхностные волны могут распространяться на большие расстояния, как по плоской так и по изогнутой поверхности изделия. Глубина их распространения не более одной длины волны.

Cs – скорость распространения поверхностных волн.

CS = 0,93 Ct = 0,51 Cl

Применение этих волн эффективно для обнаружения дефектов на поверхности (риски, задиры, трещины)

Головной называется продольно - подповерхностная волна. Её скорость равна скорости продольной волны. Головная волна нечувствительна к неровностям поверхности и реагирует лишь на дефекты, залегающие под поверхностью. Эти волны применяют для выявления дефектов под наплавкой, резьбой.

Для всех перечисленных волн скорость не зависит от частоты. Она зависит от модуля объемной упругости (модуля Юнга) и плотности среды В ограниченных твердых телах ( пластинах, стержнях, поперечные размеры которых превосходят длину волны не более чем в 2-3 раза, существуют волны в пластинах (нормальные волны или волны Лэмба) и в стержнях (Похгаммера). Скорость их распространения изменяется в зависимости от частоты(явление дисперсии), упругих свойств материала и поперечных размеров пластины или стержня. Нормальные волны (волны Лэмба) могут распространяться в тонких листах или изделиях с толщиной, соизмеримой с длиной волны. Они заполняют всю толщину пластины. Нормальные волны применяют для УЗК тонких листов, оболочек, а волны в стержнях — для контроля проволоки.