Антивитамины парааминобензойной кислоты

К числу антагонистов этого витамина следует отнести некоторые препараты – производные сульфаниламида. Являясь по структуре близкими к ней, но не идентичными, они конкурируют, вытесняют парааминобензойную кислоту из соединения с белком, лишая последний ферментативной активности, в результате чего микробная клетка не способна синтезировать новые белки и рост бактерий прекращается

Заканчивая рассмотрение вопроса о витаминах, необходимо еще раз указать на их важную биологическую роль. Витамины нужны организму как составная часть многих ферментов для нормального течения обмена веществ, т.е. превращения белков, жиров и углеводов.

В настоящее время некоторые ферменты называются по тем витаминам, которые входят в их состав: флавиновые ферменты содержат в своем составе фосфорилированный рибофлавин(витамин В2), тиаминовые ферменты содержат фосфорилированный тиамин(витамин В1), пиридоксалевые ферменты – фосфорилированный пиридоксаль( Витамин В6), никотинамидные ферменты – фосфорилированный витамин РР, кобамидные ферменты – витамин В12 и т.д.

Сырьем для получения витамина А являются преимущественно печень морских рыб, каротинов – морковь, витамина группы В – пекарские и пивные дрожжи, витамин С – растения, витамина В12 актиномицеты, вырабатывающие антибиотические вещества, кукурузы, сои, хлопка и др. Источником ватамина К являются листья капусты шпината, крапивы, подлы, тыквы, лисьтья каштана, обыкновенного, а из животных продуктов – желток аяйца.

Таким образом , основными источниками витаминов являются растительные продукты; из тканей животных наиболее богата витаминами печень. Поэтому употребление продуктов растительного и животного происхождения, разнообразной пищи предотвращает авитаминоз у всех возрастных групп населения.