Парламентарная монархия, ее основные признаки и особенности в зарубежных странах.

В парламентарной монархии власть монарха ограничена не только в области законодательства, но и в сфере государственного управления и контроля над правительством. Юридически за монархом сохраняется право назначения главы правительства и министров, но делает он это только в соответствии с предложениями лидеров партийной фракции, располагающей большинством мест в нижней палате парламента. Формально министры считаются слугами монарха, а само правительство - правительством монарха, но ни министры, ни правительство никакой ответственности (индивидуальной или коллегиальной) перед монархом не несут. В силу применяющихся при этой форме правления принципов парламентаризма правительство формируется парламентским путем и несет ответственность только перед парламентом. В случае выражения парламентом правительству вотума недоверия последнее уходит в отставку или глава государства распускает парламент и назначает внеочередные выборы.

В парламентарной монархии все исходящие от монарха акты приобретают юридическую силу только в том случае, если они контрасигнуются соответствующим министром. Без министерской скрепы ни один акт монарха не имеет юридической силы.

Центральное место в системе государственных органов занимает правительство, которое не только осуществляет полномочия и прерогативы монарха, но и направляет всю деятельность парламента.

Наиболее типичным примером парламентарной монархии является современная Великобритания. Полномочия британского монарха не подвергались значительным юридическим ограничениям, однако в силу действующих конституционных соглашений, нигде не зафиксированных, но неукоснительно соблюдающихся, Корона практически лишена каких-либо дискреционных полномочий. Все юридические акты, исходящие от монарха, нуждаются в министерской скрепе, причем ответственность за них несет только Правительство. Все полномочия короля в отношении Парламента (роспуск Парламента, назначение лордов, тронная речь) осуществляются только по предложению Кабинета. Вся нормотворческая деятельность монарха осуществляется также по воле Кабинета.

В Японии введение парламентарной монархии было оформлено Конституцией 1947 г. В ней полномочия императора низведены до чисто номинального уровня. Как в сфере законодательной, так и исполнительной император лишен самостоятельных полномочий и ни при каких обстоятельствах не может действовать без санкции Кабинета. Весьма примечательно, что Конституция 1947 г. лишила императора такого традиционного полномочия главы государства, как право вето.

Император не принимает реального участия в формировании Правительства. Японская Конституция, таким образом, сохранив монархическую форму правления, превратила императора в чисто символическую фигуру, наделенную лишь церемониальными полномочиями, которые жестко ограничены самим Основным Законом.

Специфическими чертами обладает монархическая форма правления в ряде стран, входящих в Содружество, которое возглавляется Великобританией. Из 51 страны - члена Содружества 15 состоят в отношениях личной унии с Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии и собственных монархов не имеют (Австралия, Новая Зеландия, Канада, Барбадос, Ямайка и др.). Английская королева является королевой каждой из этих стран, но в ее отсутствие функции главы государства осуществляет генерал-губернатор, который назначается английской короной по представлению правительства соответствующей страны из числа ее жителей.