В. Критерии построения управляющей системы финансами организации
Формирование общей управляющей системы в организации выражает процесс целенаправленных действий по созданию эффективной системы управления (менеджмента), включая технологию учета, планирования и контроля за движением денежных средств и финансовых результатов.
Цель реформирования организации — обеспечение стабильной работы в условиях транзитивной экономики. Она может быть достигнута посредством реструктуризации, состоящей из реализации комплекса мер по приведению условий деятельности в соответствие с выбранной стратегией ее развития.
Конечные результаты реформирования:
- повышение эффективности производственно-коммерческой деятельности;
- защита прав участников (учредителей);
- четкое разграничение ответственности между участниками (собственниками) и управленческим персоналом;
- достижение инвестиционной привлекательности организации;
- построение системы хозяйственно-договорной деятельности, обеспечивающей безусловное соблюдение контрактных обязательств;
- обеспечение открытости финансово-хозяйственной деятельности для участников (учредителей) предприятия, инвесторов, кредиторов и иных партнеров;
- использование субъектом хозяйствования рыночных методов привлечения капитала с финансового рынка;
- улучшение финансово-экономических показателей работы организации;
- достижение приемлемого уровня коэффициентов финансовой устойчивости, рентабельности активов и собственного капитала, деловой и рыночной активности и др.
Решение о реформировании организации принимают ее учредители, а также руководство. Для разработки программы реформирования целесообразно создать специальную рабочую группу (команду) с предоставлением ей необходимых полномочий.
Целесообразно выделить следующие примерные этапы технологии реформирования:
- определение целей развития и способов их достижения;
- выявление сильных и слабых сторон деятельности организации;
- диагностика финансово-экономического состояния;
- оценка инновационного и инвестиционного потенциалов (наличие в портфеле предприятия приоритетных проектов);
- формулирование ключевых направлений деятельности (стратегий);
- формирование групп специалистов, способных осуществить реформирование;
- окончательный выбор стратегии и тактики реформирования;
- определение первоочередных организационных мер, к ним можно отнести:
выявление и устранение нарушений прав акционеров (для акционерных обществ),
инвентаризацию имущества,
рыночную оценку активов для увеличения размера уставного капитала акционерного общества с целью существенного повышения минимальной гарантии удовлетворения возможных требований кредиторов,
изучение положения организации на рынке товаров (услуг),
подготовку и переподготовку кадров и т.д.
Требование адекватности управляющей системы росту цены (стоимости) фирмы изменяет представление об эффективности структуры управления организацией.
Управляемая структура рациональна, если она соответствует основной цели бизнеса и позволяет четко контролировать материальные и денежные потоки. Этому же требованию должно соответствовать совмещение регистров трех учетных систем: бухгалтерской, управленческой и налоговой, поскольку система управления базируется на оперативной отчетной информации. Система управления предполагает также использование плановых документов с целью определения отклонений фактически сложившихся параметров от плановых (контроль по отклонениям).
Важное значение имеет включение в процесс управления организацией таких ключевых аспектов, как денежные потоки и бюджетирование. Элементы финансового управления организации представлены на рис. 1, прил. 2.
Формирование управляющей системы в организации обеспечивает:
- рациональное использование всех видов ресурсов материальных, трудовых, природных (земля) и технологий и на этой основе устойчивое положение на рынке товаров и услуг,
- переход от оперативной формы управления (принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы) к управлению на базе прогнозного анализа и планирования.
Разработка стратегии развития организации осуществляется на основе прогнозов динамики рынка выпускаемой продукции, оценки потенциальных рисков, проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности и оценки эффективности системы управления.