КАЗЕОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ

Казеозная пневмония (КП), как отдельная форма туберкулеза органов дыхания, выделена в 1994 году.

Казеозная пневмония – самостоятельная клиническая форма туберкулеза легких, характеризуется остро развивающимся и морфологически необратимым обширным творожистым некрозом с поражением не менее одной доли. Эти изменения возникают на фоне выраженного иммунодефицита и при выраженном массивном размножении микобактерий туберкулеза (МБТ), при этом высок удельный вес популяций МБТ с лекарственной устойчивостью. КП быстро прогрессирует, часто осложняется присоединением вторичной неспецифической флорой, редко переходит в относительно благоприятную форму – цирроз легких, часто исходом является смерть больного.

Казеозно-деструктивные поражения в легочной ткани носят, как правило, необратимый характер, крайне трудно поддаются лечению и требуют, в конечном итоге, оперативных вмешательств.

КП чаще встречается у ослабленных больных, находящихся в плохих социально-экономических условиях, на фоне недостаточного питания, особенно дефицита белков, а также у больных с сопутствующей патологией и длительно лечившихся кортикостероидами и цитостатиками.

Ухудшение социально-экономических условий и эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в последние годы привело к значительному увеличению больных КП.

Основной особенностью клинического течения КП является то, что данное заболевание развивается под «маской» воспалительного заболевания легких или острого инфекционного процесса. Такие больные обращаются за медицинской помощью в лечебные учреждения общей медицинской сети, где правильный диагноз подчас ставят поздно. Нередко больные КП переводятся в специализированные противотуберкулезные учреждения уже в некурабельном состоянии. Летальность данной категории больных высока, особенно в случаях поздней диагностики и при необратимости морфологических повреждении легких.

Поэтому раннее выявление, своевременная диагностика и лечение КП является актуальной проблемой не только для фтизиатрии, но и общей лечебной сети, в том числе специализированной пульмонологической службы, как в плане скорейшей верификации заболевания, так и в плане правильно назначенного лечения.