Гипоталамус.

Гипоталамус - структура промежуточного мозга, входящая в лимбическую систему, организующая эмоциональные, поведенческие, гомеостатические реакции организма.

Гипоталамус имеет большое число нервных связей с корой большого мозга, подкорковымиузлами, зрительным бугром, средним мозгом, мостом, продолговатым и спинным мозгом.

Гипоталамус . От гипоталамуса отходит гипофизарная ножка, на которой висит гипофиз – главная эндокринная железа. Гипофиз регулирует работу других эндокринных желез. Гипоталамус связан с гипофизом нервными путями и кровеносными сосудами. Гипоталамус регулирует работу гипофиза, а через него и работу других эндокринных желез. Гипофиз делится на аденогипофиз (железистый) и нейрогипофиз. В гипоталамусе (это не железа эндокринная, это отдел мозга) есть нейросекреторные клетки, в которых секретируются гормоны. Это нервная клетка она может возбуждаться, может тормозиться, и в тоже время в ней секретируются гормоны. От нее отходит аксон. А если это гормоны они выделяются в кровь, и затем поступает к органам решения, т. е. к тому органу, работу которого он регулирует. Два гормона:

· вазопрессин – способствует сохранению воды в организме, он действует на почки, при его недостатке возникает обезвоживание;

· Окситоцин – вырабатывается здесь же, но в других клетках, обеспечивает сокращение матки при родах.

Гормоны секретируются в гипоталамусе, а выделяются гипофизом. Таким образом, гипоталамус связан с гипофизом нервными путями. С другой стороны: в нейрогипофизе ничего не вырабатывается, сюда гормоны приходят, но в аданогипофизе есть свои железистые клетки, где вырабатывается целый ряд важных гормонов:

· ганадотропный гормон – регулирует работу половых желез;

· тиреотропный гормон – регулирует работу щитовидной железы.

· Адренокортикотропный – регулирует работу коркового слоя надпочечника.

· Саматотропный гормон, или гормон роста, обеспечивает рост костной ткани и развитие мышечной ткани;

· Меланотропный гормон, отвечает за пигментацию у рыб и анфибий, у нас он где-то на сетчатку влияет.

Все гормоны синтезируются из предшественника который называется проопиомелланокортин. Синтезируется большая молекула, которая ферментами расщепляется и из нее выделяются более мелкие по количеству аминокислот другие гормоны.

Нейроэндокринология

Кровеносный сосуд входит в гипоталамус, где разветвляется на капилляры, затем капилляры собираются и этот сосуд проходит через гипофизарную ножку, снова разветвляется в железистых клетках, выходит из гипофиза и выносит с собой все эти гормоны, которые с кровью идут каждый к своей железе. Зачем нужна эта «чудесная сосудистая сеть»? Есть нервные клетки гипоталамуса, которые заканчивается на кровеносных сосудах этой чудесной сосудистой сети. В этих клетках вырабатываются статины и либерины – это нейрогормоны. Статины тормозят выработку гормонов в гипофизе, а либерины ее усиливают. Если избыток гормона роста возникает гигантизм, это можно остановить с помощью саматостатина. Наоборот карлику вводят саматолиберин. И видимо к любому гормону есть такие нейрогормоны, но они не все еще открыты. Например, щитовидная железа, в ней вырабатывается тираксин, а для того чтобы регулировать его выработку в гипофизе вырабатывается тиреотропный гормон, а для того чтобы управлять тиреотропным гормоном, тиреостатина не обнаружено, а вот тиролиберин используется прекрасно. Хоть это и гормоны они вырабатываются в нервных клетках, поэтому у них кроме эндокринного воздействия есть широкий спектр внеэндокринных функций. Тиреолиберин называется панактивин, потому, что он повышает настроение, повышает работоспособность, нормализует давление, при травмах спинного мозга ускоряет заживление.