Административная ответственность юридических лиц. Соотношение административных и дисциплинарных взысканий в системе государственного управления.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде; юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (п. 1 ст. 48 части первой ГК РФ). Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.
Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
В случае привлечения юридического лица к административной ответственности на него распространяются в равной мере с физическим лицом общие задачи, принципы законодательства об административных правонарушениях, правила назначения административных наказаний, процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения, вынесения решения о привлечении к ответственности и его исполнения (ЮЛ не может нести дважды административную ответственность за одно и то же административное правонарушение; не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом; в случае совершения административного правонарушения подлежит административной ответственности на основании закона, действовавшего во время и по месту совершения административного правонарушения)
В Особенной части КОАП содержится более 200 юридических составов, субъектом которых является юридическое лицо: правонарушения, посягающие на права граждан, здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, собственность, охрану окружающей природной среды и природопользования, в области промышленности и т.д
Состав административного правонарушения применительно к юридическим лицам:
-объектом административного правонарушений являются общественные отношения, которые регулируются и охраняются нормами административного права в сферах исполнительной власти, предусматривающими применение видов административного наказания (ст. 3.2 КоАП РФ). Объектами административных правонарушений, согласно ст. 1.2 являются: защита личности; охрана прав и свобод человека и гражданина; охрана здоровья граждан; защита общественной нравственности; охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти; общественного порядка и общественной безопасности, собственности; защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства.
- объективная сторона правонарушения - это действие (бездействие), причинившее вред общественным отношениям, а также способ, место, время, орудия и средства совершения правонарушения и др. обстоятельства. Объективная сторона правонарушения может характеризоваться и такими признаками, как повторность, систематичность, злостность.
- субъектом правонарушения является тот, кто совершил административное правонарушение, применительно к рассматриваемой теме - юридическое лицо.
- субъективная сторона правонарушения выражается в «психическом» отношении субъекта к совершаемы действиям (бездействиям).
За совершение административных правонарушений юридическим лицам могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания: предупреждение; административный штраф; возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения.
Административная ответственность | Дисциплинарная ответственность |
Регулируется нормами института административной ответственности, которые содержатся в законных и подзаконных актах | Регулируется законодательством о труде, специальными нормативными актами, которые устанавливают особенности положения отдельных категорий должностных лиц |
Основание адм. ответственности – адм. правонарушение | Основание – дисциплинарный проступок |
За адм. проступок применяются адм. взыскания | За дисц.. проступок применяются дисц. взыскания |
Адм.взыскания применяются широким кругом уполномоченных органов и должностных лиц, а также судом. | Дисц.взыскания применяются органами и должностными лицами, наделенными дисциплинарной властью. |
Применение адм. взысканий не влечет судимости и увольнения с работы, действует в течение определенного периода. | Увольнение одно из видов дисц.взыскания |
Меры адм.ответсвенности применяются в соответствии с законодательством , регламентирующим производство по делам об адм.отвественности. | Меры дтсц.ответсвенности применяются в соответствии с нормами, устанавливающими порядок дисц.производства. |
.64.Понятие метода государственного управления. Методы управленческой