Выпрямительные диоды.
Выпрямительными диодами называются электронные приборы, основным назначением которых является выпрямление переменного тока..
К выпрямительным диодам относятся плоскостные двухэлектродные полупроводниковые приборы, выполненные на кремниевой или
германиевой основе, а также селеновые и медио-закисные приборы.
Работа выпрямительных диодов основана на использовании выпрямительных (вентильных) свойств электронно-дырочного перехода. В зависимости от площади p-n перехода и эффективности отвода теплоты выпрямительные диоды подразделяются на диоды малой мощности, рассчитанные для получения выпрямленного тока не более О,ЗА, средней с токами от 0,3 до 10А и большой, у которых выпрямленный ток превышает 10А.
Поскольку выпрямительные диоды обладают сравнительно большой емкостью — порядка нескольких десятков пикофарад, а также большим временем восстановления обратного сопротивления, их практическое применение ограничивается диапазоном частот (максимальная частота не превышает 100 кГц).
Рассмотрим технологию изготовления, коиструктивные особенности и электрические свойства выпрямительных диодов. В качестве исходного материала при производстве германиевых и кремниевых выпрямительных диодов используют соответственно германий и кремний с электронной («n-типа) электропроводностью, поскольку подвижность электронов, как основных носителей заряда, в 2—2,5 раза больше подвижности дырок. В плоскостных выпрямительных диодах электронно-дырочные переходы изготавливают методом сплавления или диффузии.
В германиевых диодах получение p-n перехода достигается вплавлением индия в исходный кристалл. В кремниевых диодах для этой цели вплавляют алюминий или бор. В процессе сплавления атомы расплавленного индия (алюминия или бора) диффундируют в исходный кристалл, образуя в нем электронно-дырочный переход. При диффузионном методе необходимые акцепторные примеси в исходный кристалл вводят диффузией из газовой среды. Диффузионный метод позволяет точно контролировать расположение p-n перехода в кристалле и концентрацию акцепторной примеси. Концентрация примеси при диффузионном методе почти экспоненциально уменьшается от поверхности кристалла в его глубь, при этом образуется плавный p-n переход.
Исходный материал кристалла образует базовую область диода (катод), а акцепторная примесь (индий, алюминий, бор) — эмиттерную область (анод). От базовой и эмиттерной областей исходят внешние выводы.
Базовую область припаивают к кристаллодержателю. Для лучшего теплоотвода в диодах средней и большой мощности применяют радиаторы. В диодах с током более 10А применяют принудительное воздушное или водяное охлаждение.
Кремниевые и германиевые плоскостные выпрямительные диоды характеризуют следующими параметрами.
Прямой ток Iпр — ток, протекающий через диод при прямом напряжении, обычно равном 1В. Прямой ток, как было сказано выше, определяется мощностью, на которую должен быть рассчитан диод.
Прямое падение напряжения Uпр— падение напряжения на диоде. Прямое напряжение у кремниевых диодов больше, чем у германиевых.
Максимальный обратный ток Iобр mах -- ток неосновных носителей, протекающий через диод при обратном напряжении, обычно близком к напряжению электрического пробоя. Обратный гок составляет сотые доли процента от прямого тока, у кремниевых диодов он меньше, чем у германиевых.
Максимальное обратное напряжение Uобр mах — падение напряжения на диоде при оговариваемой (достаточно большой) величине обратного тока, при которой не нарушается нормальная работа диода. Предельным обратным напряжением является напряжение, при котором происходит электрический пробой p-n перехода. Кремниевые диоды обладают большим обратным напряжением, чем германиевые, поэтому они устойчиво работают в предпробойной области.
Немаловажным параметром выпрямительных диодов является собственная их емкость. Собственная емкость диода определяется суммой барьерной и конструктивной емкостей. Она шунтирует p-n переход диода и тем самым сокращает диапазон его рабочих частот.