Деньги как символ богатства и бедности.

Не всегда деньги являлись символом богатства/бедности. Часто богатство символизировалось, к примеру, с властью. Это можно увидеть при рассмотрении истории восточных стран, СССР, где именно власть является главным символом богатства. Однако, на сегодняшний день именно деньги являются одним из главных символов богатства/бедности. Деньги не мера, не показатель, а именно символ богатства или бедности, потому что нет численных определений богатства или бедности.

Кроме того, деньги обладают и другой символической нагрузкой: воплощают в себе любовь, безопасность, власть.

Символ - элемент согласованного набора материальных предметов, используемых для представления знаков.)

Символ, греч. 1) у древних греков первоначально под словом С. разумелся всякий вещественный знак, имевший условное тайное значение для определенной группы лиц, например, для поклонников Кибелы, Митры. С. назыв. знаки отличия корпораций государственных, общественных или религиозных. В первые века христианства, в эпоху возникновения многих ересей, тайных религиозных сообществ, С. назыв. знаки, по которым единомышленники узнавали друг друга (знак рыбы у первых христианских общин), а позже краткое изложение основ тайного учения.

2) Вещественный знак, предмет, словесный или пластический образ, заменяющий общее понятие: лев - С. силы, лисица - С. хитрости, роза - С. любви, фиалка - С. невинности, река - С. времени, движения, орел - С. государства, меч - С. военной власти, снег - С. чистоты, белый цвет - С. радости, черный - С. печали, зеленый - С. надежды, голубой - С. любви, красный - С. свободы и пр. (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

Следовательно, деньги как символ богатства/бедности являются предметом символом или образом, заменяющий общее понятие «богатства/бедности».

Следовательно, богатство/бедность продуцируют сильные эмоции, а, с другой стороны, эти понятия имеют яркую эмоциональную окраску и соответствующее эмоционально насыщенное поведение.

Людям, которых тревожит собственное финансовое положение, могут быть знакомы и такие чувства, как страх зависимости или зависть. Психотерапевты (Фенихель, Мэттьюз, Ференци), полагают, что монетарные представления/убеждения и монетарное поведение не являются обособленными психическими явлениями, а является интегральной характеристикой человека как целого. Следовательно, богатство/бедность и символизирующие их деньги также являются интегральной характеристикой человека, взаимосвязаны с его ценностями, интересами, кругом общения, образом жизни.

Вывод

Понятия богатство и бедность трактуются по - разному: богатство понимается и как крупные запасы финансовых средств, и как значительное превышение возможностей над потребностями, и как изобилие материальных благ, в свою очередь под бедностью понимается и низкий уровень доходов/расходов, и отсутствие необходимых ресурсов, и невозможность поддержания желаемых жизненных стандартов.

На сегодняшний день деньги являются одним из главных символов богатства/бедности. Самый простой и понятный смысл денег: наличие больших денег – это символ богатства, а отсутствие денег – символ бедности. Деньги не мера, не показатель, а именно символ богатства или бедности, потому что нет численных определений богатства или бедности. Кроме того, деньги обладают и другой символической нагрузкой: воплощают в себе любовь, безопасность, власть.

Проведенные исследования показывают, что психическое состояние богатых намного лучше, чем психическое состояние бедных. Одним из факторов психического благополучия как для богатых, так и для бедных является образование. Однако, бедные чаще всего рассматривают образование как средство личностного роста, а богатые как залог хорошего финансового будущего.

Стоит различать богатство/бедность как некоторое социальное явление и собственно как состояние, самоощущение человека. В общественном сознании богатство и бедность воспринимается как проявление высокой/низкой покупательной способности. Причем, бедный (в массовом сознании) – это грязный, часто связанный с криминалом человек, а богатый – это человек в дорогом костюме, на очень престижном автомобиле, у которого шикарный дом и так далее. Довольно часто богатые/бедные не ощущают себя таковыми. Но их самоощущение заметно отличаются: бедные ощущают себя более замкнутыми и одинокими и менее счастливыми, обладают более низкой самооценкой, для богатых же характерна более высокая самооценка и более полная самореализация.

Богатые и бедные обладают различными моделями поведения, которые часто зависят от путей, приведших их в эти состояния. Для большинства богатых характерно наличие четких целей, хорошего образования, уверенность в себе, они много и усердно работают и весьма бережливы. Для бедных же характерна модель поведения, которая «привела» их на социальное дно.

2. Восприятие богатства и бедности

2.1. Богатство и бедность в общественном сознании

Чаще всего богатство и бедность воспринимается в общественном сознании как проявление высокой/низкой покупательной способности. В нашем представлении богатый – это человек в дорогом костюме, на очень престижном автомобиле, у которого шикарный дом и так далее.

Роскошная жизнь слишком активно рекламируется в газетах и по телевидению, именно поэтому молодежь часто вырастает в убеждении, что «тот, кто имеет большое состояние, тратит много денег», или «если твоя внешность не кричит о том, что у тебя солидный капитал, значит, его у тебя нет». Однако, большинство из тех, кто самостоятельно смог создать свое богатство, очень много и напряженно работают, они достаточно скупы, и рассказ о них не обещает сенсации. Чаще всего, богатые ведут достаточно скромный образ жизни, они не ездят на дорогих автомобилях, питаются в кафе, а не дорогих ресторанах. Финансовая состоятельность редко бывает следствием выигрыша в лотерее, удачи в спорте, выигрыша в лотерее, но именно подобные невероятные случаи становятся сенсацией. (Стэнли Т.,2005)

Если спросить человека о том, как он представляет себе бедного человека, то он ответит примерно следующее: неопрятный, грязный, с опущенными глазами и так далее. Возможен и другой вариант представления бедного – часто в обществе доминирует негативный стереотип бедного как профессионала, который реально не нуждается в деньгах и тесно связан с криминальной сферой. Так же распространенно мнение, что бедные сами виновным в своем плохом материальном положении. (Дьяконов И.Ю.,2003)

Такое мнение о бедных было так же, как в случае с богатыми, часто связано со средствами массовой информации.

Следовательно, в общественном сознании бытует мнение, что богатство и бедность имеют выраженные внешние признаки (дорогая одежда/старая, неопрятная одежда); богатство связано с удачей (выигрыш в лотерее), а бедность - это результат каких-либо пороков человека.