Особенная часть
Лекция 8. Правовое регулирование занятости
Понятие занятости населения
Правовая организация трудоустройства
Правовой механизм государственной политики в области занятости и трудоустройства в настоящее время включает две основные группы норм. Нормы первой группы направлены на защиту работников от необоснованных увольнений и выплату денежных сумм, имеющих компенсационный характер (оплата вынужденного прогула и т. п.). Они содержатся в основном в Трудовом кодексе. Во вторую группу входят правовые нормы, непосредственно регулирующие занятость, трудоустройство и его формы, объем льгот и гарантий лицам, которые потеряли работу и нуждаются в поддержке государства,
Российское законодательство о занятости и трудоустройстве представляет собой целую систему нормативных актов, основанную на Конституции РФ, которая в ст. 37 провозглашает свободу труда и право каждого на защиту от безработицы, а также на международно-правовых актах1.
Ведущую соль в этой системе играет Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 20 апреля 1996 г. № 36-ФЗ; далее — Закон о занятости)2.
В целом правовой институт занятости населения носит комплексный характер, так как включает нормы не только трудового, но и административного, финансового права, права социального обеспечения. Например, порядок деятельности государственных органов занятости регламентируется административно-правовыми, а предоставление пособий безработным гражданам — социально-обеспечительными нормами.