Железобетонные бункера

Железобетонные бункера — это саморазгружающиеся емкости для хранения сыпучих материалов с относительно малой по сравнению с размерами в плане . Бункер обычно состоит из воронкообразного днища с углом наклона стен, на 5...10° превышающим угол естественного откоса сыпучего материала (это обеспечивает полную самотечную его разгрузку) и призматической части, предназначенной для увеличения вместимости бункера. Бункера используют для хранения различных сыпучих материалов - цемента, щебня, песка, руды, угля и др. Конструкция, форма и размеры бункеров зависят от многих факторов, и прежде всего от свойства материалов, которые будут в них храниться (плотность, крупность, угол естественного откоса).

Сборные железобетонные бункера обычно выполняют из плит — плоских или ребристых, с соединением элементов путем сварки закладных деталей, к которым приварена арматура сборных плит. После сварки все швы замоноличивают раствором или бетоном. Течки бункеров выполняют, как правило, металлическими. Типовые размеры предусматривают возможность применения в многоэтажных промышленных зданиях с сеткой колонн 6 х 6 и 6 X 9 м симметричных бункеров с пирамидальной и лотковой нижней частью, а также с плоскими днищем (ящиком). Размеры призматической части бункера и воронки по высоте кратны модулю 1,2 м. Нагрузка от бункера передается на несущий каркас здания. Соединение бункеров с колоннами каркаса может выполняться сваркой закладных деталей или выпусков арматуры, а также с помощью петлевых стыков с последующим замоноличиванием их бетоном класса не ниже В25.

Основные положения расчета бункеров. Стенки бункера испытывают местный изгиб от давления сыпучего материала на данную стенку, а также двухосное растяжение, возникающее в одном направлении от давления содержимого бункера на поперечные стены (горизонтальное растяжение), а в другом — от давления сыпучего материала на днище и веса расположенной ниже части бункера (вертикальное растяжение).