Задание 1 к лабораторной работе № 5

Описать геологическую карту (планшет) по плану:

1. Общие сведения о месторождении или районе. Определить площадь района (км2), административное положение, перечислить основные населенные пункты, пути сообщения, описать систему энерго- и водоснабжения, дать краткие сведения о климате.

2. Орогидрография. Описание рельефа с указанием общего типа и расчлененности рельефа: тип рельефа: равнинный (Н £ 500 м); средний (Н = 500 - 1500 м); гористый (Н = 1500 - 3000 м); высокогорный (Н > 3000 м); степень расчлененности рельефа: слабая (разность высотных отметок менее 200 м), средняя (200 - 500 м), сильная ( > 500 м)), превышений, наиболее высоких и наиболее низких участков, расположение водоразделов, главных хребтов, холмов, долин, низменностей.

Описание речной сети: количество речных бассейнов и направление течения главных водных артерий, уровни воды в реках в межень и паводок, ширина речных долин, количество притоков и т.д.

Описание озер и болот: количество, площадь, типы озер (сточные, бесточные, соленые и т.д.), площадь болот.

3. Стратиграфия. В этом разделе в последовательности от древних к более молодым дается описание стратиграфических подразделений.

В описании отмечаются: взаимоотношение с нижележащей толщей (согласное, несогласное, с перерывом в осадконакоплении или без него), места выхода на поверхность (с географической привязкой), литология (вещественный состав), мощность толщи и ее изменения в пределах участка.

Принято описание каждого стратиграфического подразделения давать в виде обособленного раздела, заголовком к которому является наименование возрастного подразделения.

Дробность стратиграфических подразделений, выделяемых в виде самостоятельных единиц (описание систем, отделов, ярусов и т.д.), зависит от практических задач работы.

4. Тектоника. Называется количество структурных этажей (согласно залегающих комплексов пород) с указанием их возраста.

Описывается вид условий залегания пород в каждом комплексе (горизонтальное, наклонное, складчатое).

Дается детальное описание условий залегания пород в каждом комплексе:

- в случае моноклинального залегания - указываются азимут и углы падения пород, а также закономерности изменения элементов залегания;

- в случае складчатого залегания - детально описывается складчатость: по форме в плане (линейная, брахискладчатость, куполовидная), по простиранию складчатости, по форме замка (острые, тупые, сундучные и т.д.), по положению осевой поверхности, по строению складок и т.д.

Детально описываются разрывные нарушения: распространенность (количество разрывов или расстояние между ними), типы нарушений (сбросы, взбросы, сдвиги, надвиги, горсты, грабены) с указанием поднятых и опущенных крыльев; преобладающая ориентировка разрывов (простирание), возраст нарушений.

5. Магматизм. При наличии на участке магматических тел приводится их географическое расположение и тектоническая позиция, площади выхода на поверхность, форма тел, состав пород, взаимоотношения с вмещающими породами.

Однотипные магматические тела описываются в комплексе.

6. Полезные ископаемые. Называются полезные ископаемые, которые распространены в районе, с указанием места их расположения.