Импульсивное развитие природных систем.
Анализ геологической истории свидетельствует о дискретном импульсивном развитии природных систем, что имеет немаловажное значение для образования многих полезных ископаемых. Причем импульсы активных преобразований биосферы иногда достигают размеров катастроф или глобальных кризисов. Общепризнано, что глобальная перестройка биосферы может быть вызвана специфической цепочкой событий, системой причин а не одной главной. Спусковая причина может быть главной но в другой временной обстановке ее воздействие не так эффективно. Поэтому, даже признавая важную роль в эволюции биосферы слабо прогнозируемых мощных импактных событий полезно оценить совокупность первичных причин приводящих к кризису биосферы. Речь идет преже всего опять таки о действии космических факторов изменяющих ротационный режим и магнитное поле планеты. Именно эти факторы на уровне галактических циклов управляют геодинамическим сценарием, перераспределяя внутреннее напряжение в теле Земли с добавкой привнесенной из вне энергией и изменяя общий характер лика Земли, ее палеоландшафт, климат и биоту.
Мы уже указывали, что в период прохождения солнечной орбитой апогалактического сектора скорость осевого врпщения Земли существенно возрастает по сравнению с прохождением перигалактического сектора. Это главная особенность. А далее следует следующая цепочка глобальных событий:
1) Скорость вращения увеличивается – увеличивается полярное сжатие, идет отток пластических масс в экваториальную область, поверхность этой области увеличивается и происходит ее радиальное поднятие;
2) Понижается уровень Мирового океана, расширяются регрессии;
3) Эрозионное расчленение рельефа становится более контрастным;
4) Идет аридизация климата, увеличивается площадь ледников;
5) Уменьшается продолжительность светового дня, снижается продуктивность растительного покрова;
6) В результате понижения уровня океана сокращаются площади шельфа, т.е. пропадают места обитания самой продуктивной группы донных морских организмов – бентоса.
Островодужный и окраинно-континентальный магматизм, представленный массовым излиянием базальтов на морском дне, стимулирует гигантские выбросы метана находившегося в виде газогидрантов над поверхностью морского дна. Это приводит к сужению благоприятных условий для жизни как на суше, так и на море и в итоге к заметному вымиранию.
Эта сопряженность ротационных, палеомагнитных, геодинамических, климатических и собственно биосферных событий – ключ к пониманию возникновения глобальных биотических катастроф, которых в фанерозое наблюдается три: в верхнем ордовике - раннем силуре, верхней перми - раннем триасе и в верхнем мелу - раннем палеогене.
Может возникнуть вопрос – какую роль здесь играет магнитное поле? Все дело в том, что скорость вращения Земли и палеоинтенсивность магнитного поля допольным моментом жестко скоррелированы эти параметры на рубеже вымираний уменьшаются, магнитный экран слабеет, усиливается воздействие жестких излучений Солнца, тем самым растет число губительных мутаций организмов, что влечет их массовую гибель. Некоторые исследователи доказывают, что в случае исчезновения магнитного экрана доза космического излучения взрастет всего на 10% и значительно больше могут сказаться вспышки новых и сверхновых звезд, которые могут донести до Земли дозы облучения в сотни рентген, что вызовет массовую стерилизацию организмов. Предполагается, что такое случалось на Земле раз в 300 млн. лет. Нельзя не учитывать и импактную причину биологических катастроф.
Итак, как видим, законы изменения геосфер – среды обитания биоты – формируется на планетарном уровне и это вроде бы не вписывается в принципы естественного отбора. Но дело в том, что дарвинскую триаду, изменчивость-наследственность-отбор, надо рассматривать внутри самих биотических процессов тех или иных видов, а не в связи с астрофизическими процессами. В этом смысле дарвинское учение непоколебимо. Биокатастрофы – это наддарвинская эволюция жестко реализующая законы космоса и вечного обновления природы.