Дезертирство (ст. 338 УК РФ). Ограничение от самовольного оставления части или места службы ( ст. 337 УК РФ)

1. Конституция Российской Федерации устанавливает: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом" (ст. 59).

Дезертирство как уклонение от конституционной обязанности граждан является одним из наиболее тяжких и опасных преступлений против военной службы.

2. Преступление признается оконченным с момента оставления части или места службы либо неявки на службу в целях уклонения от военной службы. Продолжительность незаконного пребывания виновного вне части или места службы на квалификацию преступления не влияет, но учитывается при назначении наказания.

Будучи длящимся преступлением, дезертирство продолжается до момента добровольной явки виновного с повинной в органы власти либо его задержания. Явка с повинной может рассматриваться в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (см. комментарий к ст. 61).

3. Субъективная сторона дезертирства характеризуется прямым умыслом и целью уклониться от прохождения военной службы. Именно эта цель отличает дезертирство от самовольного оставления части или места службы, которое совершается с намерением только временно уклониться от выполнения обязанностей по военной службе.

4. Субъектом преступления может быть любой проходящий военную службу по призыву.

5. Квалифицированными видами данного преступления признаются дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 2 ст. 338) (о понятии оружия см. комментарий к ст. 63; о понятии группы лиц см. комментарий к ст. 35 УК).

6. Примечание к данной статье предусматривает возможность освобождения военнослужащего от уголовной ответственности (о понятии тяжелых обстоятельств см. комментарий к ст. 61 УК).