Вопрос 7. Классификация счетов бухучета.

Система счетов – основной элемент метода бухучета. Разнообразие фактов хозяйственной жизни и объектов бухучета вызывают необходимость применения большого количества различных бухгалтерских счетов. Важным условием для правильного практического применения, понимания содержания и особенностей счетов бухучета, является их классификация. Классификация счетов проводится по следующим признакам:

1) По экономическому содержанию счета

2) По назначению и структуре

В основу группировки по экономическому содержанию счета положено экономическое содержание объектов бухучета. Данная группировка счетов отвечает на вопрос «Что учитывается на счете?». Она показывает принадлежность счетов по экономической однородности, хозяйственным средствам, источникам их формирования и хозпроцессам. Исходя из экономического содержания, все счета бухучета делятся на три группы: счета хозсредств, счета источников хозсредств, счета хозпроцессов и их результатов.

Счета хозсредств и их источников предназначены для отражения и контроля имущественного состояния организации, а счета хозпроцессов – для отражения и контроля отдельных стадий кругооборота хозсредств.

Счета хозсредств делятся на две большие группы: счета, используемые в сфере производства; счета, применяемые в сфере обращения. Счета, используемые в сфере производства по виду делятся на: а) счета для учета средств труда (0,1 счет; 0,4 счет и т.д.); б) счета для учета предметов труда (10 счет, 11 счет и т.д.). Счета, используемые в сфере обращения, классифицируются на: а) счета учета продуктов труда (41 счет, 43 счет и т.д.); б) счета для учета денежных средств (50 счет, 52 счет); в) счета для учета средств в расчетах (62 счет, 71 счет и т.д.).

Счета источников хозсредств делятся на: счета для учета собственных источников (80 счет, 82 счет и т.д.); счета для учета привлеченных источников (66 счет, 68 счет, 70 счет и т.д.).

Счета хозпроцессов классифицируются на:

o счета для учета процесса снабжения (0,8 счет, 10 счет и т.д.);

o счета для учета процесса производства (20 счет, 25 счет, 26 счет, 23 счет, 29 счет и т.д.);

o счета для учета процесса реализации (90 счет, 62 счет и т.д.);

o счета для учета финансового результата (84 счет, 91 счет, 99 счет и т.д.).

Группировка счетов по структуре и назначению предусматривает их подразделение в зависимости от выполняемой функции в учетном процессе и отражение на них тех или иных результатов. Данная группировка счетов отвечает на вопрос «Что означают обороты и остатки по счетам?». Счета по структуре и назначению подразделяются на следующие группы: основные, регулирующие, операционные.

Основные счета применяются для учета и контроля за наличием и движением средств организации и их источников. Основными они называются потому, что при их помощи отражаются все основные хозоперации, вызывающие изменения в составе средств и источников их образования. Счета делятся на: активные, пассивные и активно-пассивные. Основные счета делятся на группы: материальные счета, нематериальные счета, денежные счета, расчетные счета и счета для учета собственных и приравненных к ним средств.

Материальные счета предназначены для учета материальных ценностей. К ним относятся счета: 0,1; 0,7; 10; 41, 43. Все перечисленные счета являются активными, остатки по этим счетам только дебетовые, и отражаются в активе баланса. Хозоперации на этих счетах отражаются в денежном и натуральном измерителях, достоверность остатков (сальдо) подтверждается в результате проведения инвентаризации, поэтому эти счета еще называются инвентарными.

К нематериальным счетам относится счет 0,4, где учитываются приобретенные права, торговые марки, торговые знаки и иные нематериальные активы. Счет активный, сальдо дебетовое и показывается в активе баланса.

К счетам для учета денежных средств относятся счета 50, 51, 52, 55, 57 и т.д. Эти счета являются активными, учет на них ведется только в денежном выражении.

Счета для учета расчетных операций отражают состояние дебиторской и кредиторской задолженности организации, поэтому они могут быть активные, пассивные и активно-пассивные. Дебиторская задолженность учитывается на таких счетах как 62, 71 и т.д. Основное назначение перечисленных счетов это отражение дебиторской задолженности и, следовательно, они должны быть активными счетами. В отдельных случаях эти счета могут выступить в качестве пассивных или активно-пассивных счетов. Это зависит от того, какие виды задолженности должны быть отражены в результате хозопераций. На пассивных счетах расчетов отражается кредиторская задолженность. И в этом их основное назначение. К ним относятся 60, 68, 70 счета. Однако, отдельные хозоперации могут привести к появлению дебиторской задолженности и в этом случае счет становится активным. Отдельные счета расчетов изначально предназначены для одновременного отражения дебиторской и кредиторской задолженности. И в этом их назначение. По структуре такие счета являются активно-пассивными и могут иметь развернутое сальдо (одновременно дебетовый и кредитовый остаток).

Подгруппа счетов для учета собственных и приравненных к ним источников включает счета 80, 82 и т.д. По кредиту этих счетов отражается увеличение источников, а по дебету их использование (уменьшение). Сальдо по этим счетам кредитовое, счета пассивные.

Регулирующие счета используются в бухгалтерском учете для корректировки оценки средств и источников. Они применяются в тех случаях, когда требуется более подробная характеристика того или иного объекта учета, которую один основной счет дать не может. Регулирующие счета подразделяются на контрарные и дополнительные.

Контрарными счетами являются счета, которые позволяют определить действительную стоимость (сумму) объекта учета путем вычитания из суммы основного счета регулирующей суммы. Контрарные счета подразделяются на контр-активные и контр-пассивные.

Контр-активные счета противостоят основным активным счетам и по структуре являются пассивными. К ним относятся 0.2, 0.5 и 42 счета. Например, основные средства на счете 0.1 отражаются по первоначальной стоимости. Чтобы узнать остаточную стоимость, по которой они отражаются в отчетности, надо знать сумму амортизации. Амортизация учитывается на контр-активном регулирующем счете 0.2. Если из сальдо по счету 0.1 вычитается сальдо по счету 0.2, получается остаточная стоимость.

Контр-пассивные счета уточняют соответствующий показатель на пассивных счетах и по структуре активные. Примером такого счета является счет 18, который регулирует счет 68. Вычитая из оборота по счету 68 сумму НДС, уплаченную поставщикам при приобретении материальных ценностей, определяют фактический размер подлежащего уплате в бюджет НДС.

Дополнительные счета увеличивают оценку имущества путем суммирования показателей основного и дополнительного счета. Примером такого счета является счет 16, который регулирует счет 10 путем прибавления суммы транспортно-заготовительных расходов к учетной стоимости приобретенных материалов и в результате определяется фактическая себестоимость их заготовления.

Операционные счета предназначены для отражения хозпроцессов и результатов от реализации товарно-материальных ценностей. Эти счета делятся на следующие подгруппы: калькуляционные, собирательно-распределительные, финансово распределительные, результатные и финансово-результатные.

Калькуляционные счета предназначены для учета затрат на те или иные хозпроцессы с целью исчисления себестоимости продукции, работ, услуг. На дебете этих счетов накапливаются все фактические затраты на изготовление продукции, работ, услуг за данный месяц. По кредиту этих счетов себестоимость продукции, работ, услуг списывается на счет 43 или другие счета. Калькуляционные счета по структуре активные, сальдо дебетовое показывает незавершенное производство по фактической себестоимости.

Собирательно-распределительные счета служат для учета определенного вида затрат объединяемых однородностью их назначения. Собранные затраты в дальнейшем распределяются на другие счет в зависимости от того, к какому хозпроцессу они относятся. Структура счетов такова: в дебет записывается сумма затрат по мере их возникновения, по кредиту сумма распределяется и списывается на другие счета. Таким образом, собирательно-распределительные счета ежемесячно закрываются, сальдо не имеют и в балансе не показываются. Это 25 и 26 счета.

Финансово-распределительные счета применяются для равномерного распределения затрат (расходов), которые относятся к разным отчетным периодам. Эти счета могут быть активными и пассивными. Примером активного счета является счет 97 (расходы будущих периодов): на дебете собираются затраты, произведенные в данном периоде, но, фактически относящиеся к будущим периодам (уплаченная вперед сумма подписки на информационные издания, расходы на аренду помещений и т.д.). По кредиту данного счета произведенные вперед расходы постепенно списываются при наступлении соответствующих периодов в дебет счета 44 (расходы на реализацию). Сальдо на этом счете только дебетовое и означает нераспределенную сумму произведенных расходов. Примером пассивного финансово-распределительного счета является счет 96 (резервы предстоящих платежей). По кредиту отражается сумма начисленного резерва для осуществления расходов, относящихся к данному периоду, но которые будут произведены в последующих периодах. Формирование такого резерва производится по кредиту данного счета равномерными частями в корреспонденции со счетами по учету расходов. Примерами таких резервов являются сумма предстоящей оплаты отпусков, резерв на естественную убыль и т.д. Сальдо только кредитовое, отражает включенные в состав затрат расходы, которые организация произведет в следующих отчетных периодах. К этой группе относится счет 98 (доходы будущих периодов).

Результатные счета используются для отражения хозпроцессов и выявления результата путем сопоставления сумм оборотов дебета и кредита, отраженных в разных оценках. Примером таких счетов является счет 90.

К группе финансово-результатных счетов относится счет 99 (прибыль и убытки). На нем отражается финансовый результат всей хоздеятельности организации. По кредиту счета отражается прибыль, по дебету счета – убыток.