Вопрос 5. Принципы бухучета.

Принципы учета лежат в основе разработки конкретных правил ведения учета, закрепленных в стандартах, инструкциях, положениях, регламентирующих учет.

Согласно определению принцип – это исходное положение, какой либо теории или учения применительно к бухучету. Наряду с термином «принцип» принято использовать термины «допущения» и «требования». Допущениями называются принципы определяющие условие создаваемые организацией при постановки бухучета, которые не должны меняться. На их основе формируется учетная политика организации и составляется бухгалтерская отчетность.

Характеристика принципов и допущений в бухучете следующая:

1) Непрерывность деятельности – это означает, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у неё отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности.

2) Принцип имущественной обособленности характеризует имущество, и обязательства организации существуют и отражаются обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и других организаций.

3) Последовательность применения учетной политики. Учетная политика организации соблюдается в течение всего отчетного периода и применяется последовательно, что обеспечивает сопоставимость финансовых результатов деятельности под отчетным периодом.

4) Временная определенность фактов хозяйственной деятельности (учет по методу начисления). Факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду в котором они произошли независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств связанных с этими фактами.

Требованиями называются принципы означающие соблюдение принятых правил организации и ведения бухучета в организации. Принцип требований:

1) Полнота – отражение в бухучете всех фактов хозяйственной деятельности организации.

2) Своевременность – отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете по мере их совершения.

3) Непротиворечивость – тождество данных аналитического учета оборотом и остатком по счетам синтетического учета на 1 число каждого месяца, а также показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического или аналитического учета.

4) Рациональность – рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Наряду с общепринятыми принципами отражения в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни придерживается некоторых методических приемов (принципов правил).принцип правила:

1) Применение денежного измерителя – количественное изменение фактов хозяйственной жизни и хозяйственных процессов в денежной единице страны.

2) Документальное оформление каждый факт хозяйственной жизни должен быть зафиксирован в письменной форме отсутствие документа означает, что экономическое событие имело место.

3) Двойная запись являясь следствием балансового равенства, активов и источников их образования, двойная запись суммы хозяйственной операции на двух объектах учета обеспечивает отражение изменений в составе активов и источников их образования, балансовое равенство при этом сохраняется. Оценка активов по себестоимости предполагает отражение в учете и отчетности по фактической стоимости их приобретения или создания.

4) Балансовое обобщение обеспечивает сопоставимость отчетных данных позволяет по истечении времени исчислить основные оценочные показатели. Это достигается путем регулярного балансового обобщения, таким образом, описанные принципы и методические приемы ведения бухучета являясь общепринятыми и признаваемыми, как отечественными, так и зарубежными экономистами служат основой формирования методик учета активов источников их образования доходов и расходов организации.