ВВЕДЕНИЕ.

Современный этап развития машиностроения характеризуется повышением экономических и научно-технических требований к производству. Это обусловлено сокращением сроков обновления, повышением конкурентоспособности машин и производственной номенклатуры, увеличением ее сложности, повышением требований к стабильности основных параметров машин и их надежности, что привело к значительному росту издержек производства.

Реальным решением комплекса указанных задач может служить только широкая комплексная автоматизация производства, роль и значение которой существенно повысились.

Автоматизация производства в машиностроении представляет собой самостоятельную комплексную задачу, связанную с созданием нового современного оборудования, систем автоматизированного манипулирования, технологических процессов, систем управления и организации производства, обеспечивающих повышение производительности труда, качества выпускаемой продукции улучшение условий труда, сокращение потребности в физическом труде и снижение производственной площади.

Для решения поставленных задач в серийном производстве должны быть созданы условия, отвечающие по производительности крупносерийному, а по гибкости и приспособляемости – серийному производству. Сближение возможностей производств этих типов происходит на базе станков с ЧПУ, промышленных роботов и траспортно – накопительных систем (ТНС). Однако эффективность от этого внедрения может быть достигнута только при комплексном подходе, т.е. путем объединения станков, роботов и ТНС с созданием гибких переналаживаемых систем, управляемых от ЭВМ, позволяющих автоматизировать трудоемкие процессы производства, В этих системах определенное место отведено ТНС и манипуляторам, обеспечивающим не только повышение уровня автоматизации и производительность труда, но и возможность двух- трехсменной работы оборудования.

При проектировании и выборе оборудования, разработки технологического процесса необходимо учитывать, что характеру производства должна соответствовать и определенная структура технологического оборудования. Опыт отечественной и зарубежной практики показал, что для серийного производства наиболее эффективно применение гибкого автоматизированного оборудования с высокой степенью концентрации технологических операций, оснащенного роботами и ТНС, встроенных в АЛ и обеспечивающих высокую производительность изготовления сложных и трудоемких изделий. Исходя из того, что срок эксплуатации технологического оборудования превышает сроки смены объектов производства, одним из важнейших требований, предъявляемых к оборудованию, является его приспособленность к быстрой переналадке на изготовление наибольшего количества однотипных деталей.

Возможность быстрой переналадки оборудования имеет еще большее значение в серийном производстве, где программа выпуска детали не позволяет полностью использовать оборудование. Поэтому важнейшее значение в области станкостроения является создание типового быстропереналаживаемого автоматизированного оборудования и типовых автоматических линий, на основе которых можно было бы компоновать автоматические линии для обработки различных деталей, и, в случае надобности, с минимальными затратами времени осуществлять их переналадку или переделку собственными силами заводов машиностроения.

В проекты автоматических линий должны закладываться современные наиболее прогрессивные техпроцессы, которые приближены к непрерывным и наиболее легко поддаются автоматизации. При этом необходимо учитывать, что нецелесообразно строить автоматические линии на основе экспериментальных, еще не отработанных техпроцессов, освоение которых может потребовать проведения опытных длительных работ и проектирования большого количества новых типов оборудования. Во избежание затяжки сроков внедрения линии проектант должен руководствоваться проверенными техпроцессами.

К решению вопроса автоматизации всего комплекса технологического процесса необходимо подходить критически, дифференцировано. Нецелесообразно проводить автоматизацию за счет сложных, дорогих или недостаточно надежно работающих устройств. Следует избегать жесткой связи по времени человеческих функций с работой механизмов. Оператор должен быть освобожден от этой связи путем применения в линиях накопителей или других средств, обеспечивающих необходимую гибкость процесса.

Все эти требования должны быть учтены при выборе ТНС, а этому поможет данное учебное пособие.