Логические упражнения.
1. Вам попала в тексте такая фраза: «Инбридинг стал следствием табу на инцест». Объясните смысл.
2. Есть выражение: «Что ни город, то свой норов». Чем этот «норов» определяется? Что играет ведущую роль в его передаче от одного поколения горожан к другому?
3. В западной социологии для обозначения экономической стратификации широко используются такие понятия как: высший класс, средний класс, рабочий класс. В чем недостаток данной классификации населения?
4. Какому из приведенных ниже суждений автора следует верить:
1) При социализме существует наемный труд и в роли работодателя выступает государство.
2) При социализме нет ни рынка труда, ни наемных работников.
(А.И. Кравченко. Социология. Справочное пособие. М., 1996, с.168, 202).
5. Можно ли считать переселение с первого этажа на шестой мобильностью? Аргументируйте ответ.
6. Вставьте в текст цифры, обозначающие пропущенные в нём слова: 1) адаптация, 2) менталитет, 3) мотивация, 4) рестрикционизм.
Проблема … стала предметом обсуждения в администрации предприятия. Мнения выступавших были разными. Одни видели причину в недостаточно продуманной системе …рабочих к производству, другие – в слабой … поступающих на работу. нашлись такие, кто посчитал, что всё дело в отсутствии у многих работников профессионального ….
7. Согласно взглядам видного американского социолога 20-х годов Томаса: «Социология не просто объясняет нам то, что происходит в обществе она, в известном смысле, творит социальную реальность». Прокомментируйте текст.
8. Ниже приведены два суждения о причинах социального неравенства. Дайте им обоснованную оценку.
«Общество – это часть живой природы. Как и во всей живой природе, в человеческих существах существует доминирование неравенства, состязательность, и это есть жизнь общества. Социальное равенство – это утопия и социальная смерть общества». (Директор института этнологии и антропологии РАН В. А. Тишков).
«Социальные отношения в примитивных обществах показывают, что человек не является генетически подготовленным к этой психологии доминирования и подчинения. Анализ исторического общества, с его 5-6-тью тысячами лет эксплуатации большинства господствующим меньшинством, демонстрирует с полной очевидностью, что психология доминирования и подчинения является следствием адаптации к социальному порядку, а вовсе не его причиной. Для апологетов социального порядка, основанного на власти элиты, разумеется, очень удобно верить, будто социальная структура есть результат врожденной необходимости человека, а потому является естественной и неизбежной. Уравнительное общество примитивных групп показывает, что это не так». (Видный американский социолог Э. Фромм).
Цитировано по: «Наш современник», 1997, № 1, с. 224-225.
9. Верно ли суждение: «Как мы будем думать и действовать, таким и будет наше будущее»? (Д.э.н. Е. Мельникова «Век», 1997, № 13, с 10).
Дайте аргументированный ответ.
10. Объект социологической науки объективен. Но и предмет социологической науки объективен. В чем разница в объективности объекта и предмета социологии?