Структура, уровни и функции идеологии.

1.Знания, идеи, взгляды. К ним относятся политические теории, учения, концепции, доктрины, благодаря которым происходит процесс формирования мировоззренческих и социально-политических ориентаций людей.

2. Ценности, нормы, идеалы, позволяющие не только идентифицировать социально-политическую действительность, но и оценить её, выработать к ней определенное отношение. Ценность – это стандарт, на основе которого осуществляется деятельность. Норма – предписание, служащее общим указанием для социального действия. Идеалы выступают как образы желаемой действительности. Сюда входят также элементы политической утопии как совокупность самоценных идеалов, способных влиять на мотивацию деятельности человека в со­циальной сфере (коммунизм в марксизме-ленинизме, «американская мечта» в американском либерализме).

3. Цели, убеждения,выраженные в проектах и программах политических действий, которые служат сплочению групп вокруг планов воплощения политических идеалов на практике. Помимо рациональных соображений, поведением людей могут управлять психологические, чувственные стимулы, определенные стереотипы, верования. Поэтому в структуре идеологии присутствует мифо­логическое начало.