Статистика потребления населения

Уровень и структура потребления материальных благ и услуг, наряду с доходами, являются важнейшими индикаторами уровня и качества жизни населения. К основным задачам статистики потребления населения относят:

ü развитие информационного обеспечения статистического изучения потребления населения;

ü разработку и совершенствование системы показателей потребления;

ü оценку масштабов, уровня, структуры и динамики потребительских расходов населения;

ü сопоставление фактического уровня потребления конкретных товаров (в первую очередь, продуктов питания) и услуг с минимальными и рациональными нормами, пронятыми в качестве социальных стандартов;

ü построение моделей потребления;

ü оценку эластичности и дифференциации потребления материальных благ и услуг;

ü изучение покупательной способности доходов населения;

ü наличие в домохозяйствах предметов длительного пользования;

ü характеристику условий жизни и др.

Основными источниками информации о потреблении населения являются результаты выборочного обследования бюджетов домохозяйств, данные статистики торговых организаций и сферы услуг, данные статистики потребительских цен, баланс денежных доходов и расходов населения.

Выборочное обследование бюджетов домохозяйств проводится органами государственной статистики во всех субъектах РФ, охватывает около 50 тыс. домашних хозяйств и организуется по принципу их добровольного участия. Программа наблюдения основана на ведении в домохозяйстве дневниковых записей о текущих доходах и опросе (интервьюировании) его членов по окончании учетного периода обследования, который охватывает квартал.

Такие обсле­дования позволяют установить зависимость между уровнем ма­териального благосостояния домохозяйств и их составом, источ­никами доходов, занятостью членов семьи в различных секторах экономики. Получаемая информация является основой для изу­чения потребительского поведения населения, выявления взаимо­связи между уровнем потребления, доходами и ценами, применяется при обосновании основных параметров социальных программ, разрабатываемых федеральными и региональными органами управления. Выборочные бюджетные обследования в России являются важнейшим источником статистической информации для изуче­ния региональных различий в уровне жизни населения. Матери­алы таких обследований позволяют более детально изучать уровень жиз­ни низкодоходных групп населения, а также используются при разработке величины и структуры прожиточного минимума.

Обобщающими стоимостными показателями, отражающими общие масштабы потребления населением товаров и услуг, являются следующие индикаторы.

1. Фактическое конечное потребление домохозяйств отражает реальную величину конечного потребления, которое обеспечивается как за счет располагаемого дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства.

2. Расходы на конечное потребление домохозяйств, которые складываются из потребительских расходов населения, стоимости натуральных поступлений продуктов питания и стоимости предоставленных в натуральном выражении льгот. Этот показатель рассчитывается в соответствии со стандартами СНС и может использоваться для международных сравнений. При этом в составе льгот с 2001 года учитываются только льготы, предоставленные работодателем. Стоимость натуральных поступлений продуктов питания – стоимость потребленных домохозяйством продуктов питания, поступивших в натуральном выражении как в виде сельскохозяйственной продукции собственного производства, так и из любых других источников (помощь родственников и т.п.). Эти поступления исчисляются в стоимостном выражении на основе средних цен покупки аналогичных продуктов домохозяйствами.

3. Потребительские расходы населения являются частью денежных расходов населения, которые направляются на покупку продуктов питания (включая расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплату услуг.

4. Денежные расходы домашних хозяйств – сумма фактических затрат, произведенных членами домохозяйств на потребительские расходы и расходы, не связанные с потреблением. Этот показатель рассчитывается в целом по всем домохозяйствам и по отдельным категориям домохозяйств.

Эти показатели потребления имеют стоимостной характер и поэтому при динамическом анализе необходим их пересчет в сопоставимые цены.

Анализ материального благосостояния населения основан не только на учете общей суммы расходов на конечное потребление, но и на изучении их структуры. К наиболее важным потребностям чело­века, которые удовлетворяются в первую очередь, относится пи­тание. Поэтому удельный вес расходов на питание используется не только для характеристики структуры потребительских расходов, но и в качестве индикатора уровня жизни населения. Чем ниже доля расходов на питание, тем выше уровень благосостояния общества. Сравнение фактической структуры потребления населения с рациональной структурой или со структурой потребления наиболее развитых стран дает представление о степени ее оптимальности.

Помимо объема и структуры потребительских расходов учитываются поступление и использование конкретных видов продовольственных и непродовольственных то­варов в натуральном выражении. Потребление продуктов пи­тания изучается статистикой не только в количественном выражении, но и с учетом его качественных характеристик (со­став пищевых веществ и калорийность).

Более объективную оценку фактического уровня потребления населения дают показатели среднедушевого потребления отдельных продуктов питания, а так­же уровня обеспеченности населения непродовольственными товара­ми (в расчете на 100 семей или на 1000 человек) как по стране в це­лом, так и по отдельным регионам и типам домашних хозяйств.

При определении общего объема и уровня платных услуг на­селению в соответствии с ОКУН выделяют следующие основные виды платных услуг населению: бытовые услуги; услуги пассажирского транспор­та и связи; жилищные и коммунальные услуги; тури­стические и экскурсионные услуги; услуги учреждений образования, культуры, физической культуры и спорта; ме­дицинские и санаторно-оздоровительные услуги; ветеринарные услуги; услуги правового характера; услуги банков. Остальные виды платных услуг отражаются в группе «прочие услуги насе­лению».

Со­поставление фактического уровня потребления товаров или услуг с его рациональной или минимальной нормой позволяет оценивать степень удовлетво­рения потребности населения в тех или иных товарах. С этой целью рассчитывается коэффициент удовлетворения потребностей (Ку.п) в i-м товаре:

,

где – фактическое потребление i-го товара в среднем на душу населения;

– нормативный (минимальный или рациональный) уровень потребления i-го товара в среднем на душу населения

Если в качестве базы сравнения берутся минимальные нормы потребления товара, то показатель называется коэффициентом удовлетворения минимальных потребностейв этом товаре, если рациональные нормы потребления товара, то мы получаем коэффициент удовлетворения рациональных потребностейв этом товаре. При этом рациональные нормы потребления - это показатели научно обоснованного уровня потребления различных материальных благ и услуг культурно-бытового назначения, обеспечивающего человеку наиболее благоприятные условия для его физического и духовного развития, восстановления энерготрат организма, сохранения работоспособности и продолжительности жизни. Минимальные нормы потребления определяют минимально допустимый уровень потребления человеком товаров или услуг, обеспечивающий удовлетворение основных физиологических, социальных, культурных и иных его потребностей.

Коэффициент удовлетворения потребностей населения по всем потребительским товарам и услугам (Ку.п.о) рассчитывается по формуле:

,

где q – количество фактически потребленных товаров;

p – цена конкретного товара;

y – количество фактически потребленных услуг;

t – тариф на конкретную услугу;

qн – норматив (минимальный или рациональный) потребления определенного товара на душу населения;

yн – норматив (минимальный или рациональный) потребления определенного вида услуг на душу населения;

– средняя численность населения за период.

Анализ динамики общего и среднедушевого потребления проводят с помощью системы индексов. Для отдельных товаров и услуг рассчитывают индивидуальные индексы:

ü общего объема потребления (iq):

,

где q1 и q0 - объемы потребления данного вида материальных благ или услуг в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах.

ü среднедушевого потребления (iq/s):

,

где и – средняя численность населения в отчетном и базисном периодах;

Iq – индекс общего объема потребления; Is – индекс численности населения.

Для оценки динамики потребления в целом по совокупности товаров рассчитывают общий индекс физического объема потребления (Iф.о.потр):

,

где р0 – сопоставимые (неизменные) цены каждого вида товаров.

Общий индекс потребления на душу населения определяется с учетом изменения численности населения:

Рассмотренные показатели расходов и потребления населением материальных благ и услуг не только тесно связаны с блоком показателей доходов, но и используются при статистическом анализе социально-экономической дифференциации населения, поскольку рассчитываются для различных типов домохозяйств.

Объем и структура потребления определяются не только об­щей суммой доходов населения или их среднедушевой величиной, но и ситуацией на потребительском рынке (например, степенью его насыщенности отдельными товарами, соотношением цен на них, эластичностью товаров и т.п.). Для количественного отражения изменений в соотно­шении цен на отдельные товары по регионам и различным сег­ментам потребительского рынка рассчитывается показатель поку­пательной способности денежных доходов населения (ПС), который может быть представлен как товарный эквивалент различных ви­дов товаров и услуг или как количество определенных наборов товаров и услуг, которые можно приобрести при современном уровне доходов населения и современном уровне цен на конкретный товар:

где ДДS — среднедушевой денежный доход;

Pi — средняя цена i-го товара.

Потребительское поведение население зависит от взаимо­связи между уровнем потребления, доходов и цен. Для количе­ственного отражения зависимости между динамикой доходов или цен и уровнем потребления отдельных товаров рассчитываются коэффициенты эластичности, которые показывают, на сколько процентов изменяется уровень потребления конкретного товара при изменении реального среднедушевого дохода населения (или цены) на 1%:

где y0 — уровень потребления в базисном периоде;

Dу — измене­ние уровня потребления в отчетном периоде по сравнению с базисным;

х0 — среднедушевой доход (или цена товара) в ба­зисном периоде;

Dх — изменение среднедушевого дохода (цены товара) в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Динамический коэффициент эластичности потребления может определяться также соотношением темпа прироста уровня потребления товара и темпа прироста и реального среднедушевого дохода населения (или цены).

Если Кэ >1, то уровень потребления растет быстрее доходов населения; если Кэ =1, то рост доходов и потребления идет одинаковыми темпами; если Кэ <1, то потребление увеличивается медленнее, чем доход.

Аналогично можно рассматривать влияние изменения цен на товар на динамику уровня его потребления, учитывая, что между этими переменными обычно наблюдается обратная зависимость. Такие показатели называют прямыми коэффициентами ценовой эластичности потребления.

Однако спрос на товар зависит не только от цены на данный товар, но и от уровня цен на другие (заменяемые или сопутствующие) товары. Этц зависимость оценивают перекрестные коэффициенты ценовой эластичности потребления. Они показывают, на сколько процентов изменяется уровень потребления конкретного товара при изменении цены на другой товар на 1% при условии, что остальные цены и доходы населения не изменятся и останутся на среднем уровне по совокупности домохозяйств.

Важным аспектом статистического изучения уровня жизни на­селения является определение объема накопленного домашнего имущества, а также сбережений домашних хозяйств. Для оценки обеспеченно­сти населения отдельными материальными благами, входящими в состав накопленного домашнего имущества, в отечественной статистике рассчитываются и публикуются данные о наличии та­ких товаров в домашних хозяйствах в расчете на 100 семей и на 1000 человек. Часть располагаемого дохода домашних хозяйств, не исполь­зованная на конечное потребление, составляет их валовое сбере­жение, которое является основным источником финансирования операций с капиталом. Кроме того, для осуществления таких опе­раций домашние хозяйства используют капитальные трансферты, предоставляемые им другими секторами экономики, за вычетом переданных остальным секторам. Указанные средства используются данным сектором на накопление основных фондов и увеличение запасов материальных оборотных средств.

Из всех элементов, составляющих накопление основных фон­дов, для анализа уровня благосостояния населения особое значе­ние имеют затраты на приобретение или строительство собствен­ного жилья, поскольку потребность в жилище относится к числу основных жизненных потребностей человека. Поэтому статистика потребления должна давать всестороннюю и объективную информацию о жилищном фонде и жилищных условиях населения.

Показатели жилищных условий населения и уровня его обслуживания можно разделить на несколько групп:

ü наличие, состояние и движение жилого фонда;

ü жилищные условия населения;

ü обслуживание и финансирование жилого фонда;

ü оценка населением качества коммунальных услуг;

ü развитие первичного и вторичного рынка жилья.

Показатели наличия жилого фонда и жилищного строительства использу­ются для количественной характеристики жилищной обеспеченности населения. Однако жилищное строительство осуществляется не только домашними хозяйствами, но также предприятиями и орга­низациями других секторов экономики. Соответствующие затра­ты включаются в состав валового накопления основного капита­ла. Их доля в общем объеме валового накопления является одним из индикаторов социальной направленности проводимой в стра­не инвестиционной политики. Обеспеченность населения жильем рассчитывается как частное от деления всего жилищного фонда по состоянию на конец года на численность постоянного населения (по стране в целом или отдельным регионам) на ту же дату и показывает, сколько квадратных метров площади в среднем приходится на одного жителя. Этот показатель может исчисляться с учетом общей площа­ди или только жилой. Общая площадьжилых домов — это площадь жилья и подсобных помещений квартир. Жилая площадь включа­ет только площадь жилых комнат в жилых домах и помещениях; к ней не относится площадь кухонь, коридоров, ванных, кладо­вых и других подсобных и вспомогательных помещений. Жилищные условия граждан оцениваются показателями благоустройства жилищного фонда, которые измеряются долей жилья, оборудованного водопроводом, канализацией, центральным отоплением, горячим водоснабжением и другими видами коммунальных услуг.

Для более глубокого изучения обеспеченности населения жи­льем указанные индикаторы, как правило, включа­ется в программы проводимых в России переписей населения и выборочных социально-демографических обследований. Получен­ные таким образом данные позволяют охарактеризовать распре­деление населения по типам занимаемых жилых помещений (отдельная квартира, индивидуальный дом, общежитие и т.п.) и степени их благоустройства (наличие водопровода, центрального отопления и т.п.). В международной статистической практике к числу показателей жилищного строительства относятся также дан­ные о вводе в действие жилых домов, числе построенных квар­тир и их среднем размере.

Статистика располагает данными о капитальном ремонте жилого фонда, о ремонте и строительстве объектов благоустройства (дороги, тротуары, путепроводы и пр.). Особое место в статистике ЖКХ занимают ценовые индикаторы: стоимость жилищно-коммунальных услуг в целом и по видам, размеры субсидий, выделяемые малоимущему населению на оплату жилья и коммунальных услуг, уровень и динамика цен на жилье и т.д.

В современной статистике потребления рассчитываются и специальные показатели: индекс потребительских настроений (ИПН) и индекс потребительских ожиданий (ИПО). ИПН строится по данным опросов общественного мнения. Эти опросы включают оценки населением его текущего экономического положения и экономики в целом, а также ближайших перспектив их развития. Методика построения ИПН основана на том, что этот индекс агрегирует частные мнения отдельных людей, не зависящих друг от друга и не влияющих друг на друга. ИПН отражает динамику экономического развития в целом с учетом динамики его отдельных компонент: индекса текущего состояния экономики (ИТС) и индекса экономических ожиданий (ИЭО).

Индекс потребительских ожиданий (ИПО) строится с целью определения особенностей изменения потребительских ожиданий различных групп населения. ИПО включает комплекс частных индексов по отдельным аспектам жизни общества: экономической ситуации в стране; текущему экономическому состоянию региона, в котором проживает респондент; ожидаемому изменению цен; ожидаемому изменению числа безработных; личному материальному благосостоянию, произошедшим ожидаемым в нем изменениям; условиям для крупных покупок и формированию сбережений.

При анализе обобщающих и частных индексов потребительских ожиданий населения наибольшее значение имеет динамика индексов, а не их абсолютная величина. Рост индекса означает повышение оптимизма у населения, а уменьшение – рост пессимизма.