Уровня и качества жизни населения

Уровень жизни населения является одной из важнейших социальных категорий. Категория «уровень жизни населения» в силу сложности и неоднозначности не имеет общепринятого определения в современной науке и практике статистического исследования. Но большинство исследователей разграничивают понятие уровня жизни в узком и широком смысле.

В узком смысле под уровнем жизни понимается уровень благосостояния всего населения, отдельных его групп и категорий домохозяйств. В свою очередь, благосостояние оценивается как уровень обеспеченности населения необходимыми материальными и нематериальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей человека.

В широком смысле уровень жизни характеризуется не только уровнем обеспеченности и потребления материальных благ и услуг, но и условиями жизни: труда и занятости, быта и досуга населения, его здоровья и образования, природной среды обитания и т.д. При данном подходе характеристики благосостояния и характеристики условий жизни населения рассматриваются в единстве и понятие «уровень» жизни приближается к понятиям «качество жизни» и «образ жизни» [28, 29].

Исходя из этого, выделяют четыре уровня жизни населения:

1. достаток - пользование благами на уровне, обеспечивающем всестороннее развитие человека;

2. нормальный уровень жизни - потребление благ на рациональном уровне (в соответствии с научно-обоснованными нормами), обеспечивающем человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил;

3. бедность - потребление благ на уровне сохранения работоспособности человека как низшей границы воспроизводства рабочей силы;

4. нищета (крайняя бедность) - потребление благ на уровне, который позволяет лишь поддерживать жизнеспособность человека, т. е. в пределах минимально допустимого по биологическим критериям набора благ и услуг.

К основным задачам статистики уровня и качества жизни населения относятся следующие задачи:

· совершенствование информационного обеспечения – сбор, хранение, актуализация данных;

· разработка и совершенствование системы показателей, дающих всестороннюю и объективную оценку уровня и качества жизни;

· анализ динамики показателей уровня и качества жизни и выявление основных тенденций и закономерностей его изменения;

· оценка влияния различных факторов на изменение уровня и качества жизни населения;

· оценка дифференциации различных групп населения и категорий домохозяйств по доходам и уровню потребления материальных благ и услуг;

· выявление и характеристика малообеспеченных слоев населения (статистика бедности);

· оценка уровня потребления материальных благ и услуг и степени его соответствия социальным нормативам;

· анализ сбережений и обеспеченности населения имуществом длительного пользования;

· характеристика уровня развития отраслей социальной сферы – услуг здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, туризма и отдыха и т.д.;

· проведение международных и межрегиональных сравнений показателей уровня и качества жизни населения;

· интегральная характеристика уровня и качества жизни как инструмента обеспечения его комплексной оценки и сопоставимости в динамике и по территории.

Система показателей, предназначенных для решения этих задач, занимает особое место в социально-экономической статистике, т.к. многие из них применяются не только для оценки социального благополучия населения, но и для общей характеристики состояния экономики, при международных сопоставлениях уровня экономического развития различных стран, при анализе эффективности реализации программ социальной поддержки населения и т.д.

Поскольку уровень жизни - многоплановое понятие, то, наряду с измерением отдельных его аспектов, встает задача обобщенной оценки (интегральной) уровня и качества жизни населения. В этой связи в специальной литературе обсуждается вопрос о возможности и целесообразности исчисления единого обобщающего показателя уровня жизни. Но для этого необходимо первоначально решить три основных методологических задачи.

1. Обоснование набора индикаторов для интегральной оценки уровня жизни. При формировании этого набора необходимо придерживаться следующих принципов:

- смысловое содержание включаемых в набор индикаторов или показателей должно соответствовать целевому назначению интегральных показателей;

- в набор показателей должны включаться наиболее существенные индикаторы, отражающие наиболее значимые аспекты уровня жизни населения;

- между индикаторами не должна наблюдаться мультиколлинеарная связь;

- если оценка уровня жизни осуществляется за конкретный период, то в состав интегрального показателя не должны включаться индикаторы накопительного типа, отражающие эффекты прошлых лет.

2. Обеспечение сопоставимости показателей, т.е. их стандартизация. Стандартизация показателей может осуществляться различными методами:

- путем сравнения фактического значения показателя с его эталонным значением:

,

где: Хст.. – стандартизованное значение показателя;

Хфакт. - фактическое значение показателя;

Хэтал. - эталонное значение показателя;

- путем определения места фактического значения показателя в диапазоне от наилучших до наихудших значений этого показателя:

ü для показателей прямой направленности (чем выше показатель - тем лучше качество жизни, например, доходы населения, уровень заработной платы, уровень потребления товаров и услуг и т.д.) стандартизация проводится по формуле:

,

где: Хмахс. - максимальное значение показателя;

Хмин. - минимальное значение показателя;

ü для показателей обратной направленности, рост которых приводит к падению уровня жизни населения (например, уровень бедности, заболеваемость и смертность населения и т.д.), стандартизация производится по следующей схеме:

ü

3. Выбор способа интеграции частных индикаторов уровня жизни населения. Здесь также могут применяться различные методические подходы. Самый простой метод интеграции - метод суммарных величин, предполагающий сложение стандартизованных частных показателей или их рангов. Можно использовать метод средних величин (арифметических или геометрических) как простых, так и взвешенных. В последнем случае учитывается роль (значимость) конкретных индикаторов в обеспечении достойного уровня жизни [14, с. 596-599].

При статистическом изучении уровня и качества жизни населения, его динамики и дифференциации следует учитывать, что в решающей степени они определяются уровнем развития экономики, величиной и составом национального богатства, производством и использованием валового внутреннего и национального продукта, инвестиционной активностью и другими макроэкономическими показателями. В частности, в статистической практике наиболее широко применяется объем ВВП на душу населения. Для международных сопоставлений этот показатель оценивается в долларовом эквиваленте по паритету покупательной способности валют. Для сравнительной характеристики уровня жизни в различных регионах страны используется аналог этого показателя - ВРП на душу населения в текущих и сопоставимых ценах. Существенным недостатком указанных макроэкономических индикаторов как показателей благосостояния населения является то, что они содержат элементы, непосредственно не связанные с уровнем жизни – расходы на содержание органов управления, армии и т.д.

В рыночных условиях для обобщающей характеристики общественного благосостояния широко применяется индекс стоимости жизни, который отражает влияние инфляции на уровень жизни. С этой целью рассчитывается стоимость фиксированного набора товаров и услуг (потребительская корзина), типичного для определенной группы населения, в текущих и базисных ценах и проводится сопоставление полученных величин. В настоящее время этот индекс называется индексом потребительских цен (ИПЦ).

Наряду со стоимостными индикаторами обобщенной для оценки достигнутого качества жизни населения предлагается использовать и натуральные показатели демографического характера, которые отражают количественную и качественную стороны благосостояния общества – уровень младенческой смертности, ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

Наиболее ярким примером применения интегральных оценок уровня и качества жизни населения является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который был предложен экспертами Программы развития ООН (ПРООН) в начале 1990-х годов. ИРЧП разработан для cpавнения стран и отражает качество жизни населения в трех направлениях: возможность долго жить, получать знания и иметь достойный уровень жизни.

Таблица 4.1.