Вопрос 4 Параметры синусоидальных сигналов
Измерение напряжения и силы тока в электрических цепях относятся к наиболее распространенным видам измерений. При этом преобладающее значение имеет измерение напряжения, поскольку чаще всего этой величиной принято характеризовать режимы работы различных радиотехнических цепей и устройств. К тому же параллельный метод подключения вольтметра к участку цепи, как правило, не приводит к нарушению электрических процессов в ней, поскольку входное сопротивление прибора выбирается достаточно большим.
При измерениях же силы тока приходится обязательно размыкать исследуемую цепь и в ее разрыв последовательно включать амперметр, внутреннее сопротивление которого отлично от нуля. Так как напряжение и сила тока связаны, согласно закону Ома, линейной зависимостью, удобнее проводить измерение напряжения и по его значению аналитически вычислять силу тока.
Современные методы и средства измерений позволяют измерять напряжения в диапазоне 10-10... 106 В и силу тока в диапазоне 10-18...105 А. Вместе с тем данные измерения должны осуществляться в очень широкой полосе частот — от постоянного тока до сверхвысоких частот (СВЧ).
Переменное напряжение (переменный ток) промышленной частоты имеет синусоидальную форму
u(t) = Umsin(ωt +φ),
и его мгновенное значение u(t) характеризуется несколькими основными параметрами: амплитудой Um, круговой частотой ω и начальной фазой φ .
Рис. 1
Уровень переменного напряжения можно определить по амплитудному, среднему квадратическому (часто в технической литературе употребляют термины «среднеквадратическое», «действующее» и «эффективное», которые относятся к нерегламентируемым), среднему (постоянной составляющей) или средневыпрямленному значениям.
Мгновенные значения напряжения u(t) наблюдают на экране осциллографа, дисплее компьютера или другого устройства и определяют в каждый момент времени (рис.1).
Амплитуда (высота; устаревшее — пиковое значение) Um — наибольшее мгновенное значение напряжения (относительно оси абсцисс) за интервал наблюдения или за период.
Измеряемые на практике напряжения могут иметь различный вид, например, форму импульсов, синусоидального или не синусоидального колебаний — суммы синусоиды с постоянной составляющей и т.д. (см. рис. 1, а, б, в). При разнополярных несимметричных кривых формы напряжения различают два амплитудных значения (см. рис. 1, г): положительное U+m и отрицательное U-m .
Среднее квадратическое значение напряжения есть корень квадратный из среднего квадрата его мгновенного значения за время измерения (за период):
Если периодический сигнал не синусоидален, то квадрат среднего квадратического значения равен сумме квадратов постоянной составляющей и средних квадратических значений гармоник:
Среднее значение (постоянная составляющая) напряжения равно среднему арифметическому всех мгновенных значений за период:
Средневыпрямленное напряжение определяется как среднее арифметическое абсолютных мгновенных значений за период:
Для напряжения одной полярности среднее и средневыпрямленное значения равны. Для разнополярных напряжений эти значения могут существенно отличаться.
Так, для гармонического напряжения Ucp=0, Ucp.в=0.637 Um.
Чаще измеряют среднее квадратическое значение напряжения, так как этот параметр связан с мощностью, нагревом, потерями. Однако проще измерить амплитудное или средневыпрямленное значение и произвести пересчет с применением коэффициентов амплитуды Кa и формы Кф
В частности, для синусоидальной (гармонической) формы переменного напряжения: Кa = 1, Кф = 1,11.
Значения этих коэффициентов для наиболее употребляемых видов сигналов и соотношения между ними даны в табл. 3.1, где все напряжения для упрощения обозначены буквой и.