Вопросы к итоговому занятию «Инфекция и иммунитет»

 

1. Патогенность микроорганизмов. Определение понятия. Вирулентность, единицы ее измерения.

2. Иммунитет, определение понятия, классификация иммунитета.

3. Реакция связывания комплемента (РСК), техника постановки, учет результатов.

4. Основные группы факторов патогенности бактерий.

5. Главная система гистосовместимости человека (МНС), ее основные локусы и функции.

6. Реакция иммунофлуоресценции прямая и непрямая, цели использования, учет результатов.

7. Экзотоксины бактерий, их отличительные свойства.

8. Что такое гаптены, полугаптены, шлеппер, детерминантная группа (эпитоп)?

9. Что собой представляет реакция агглютинации и каково ее практическое использование?

10. Эндотоксины бактерий, их отличительные свойства.

11. Какие центральные и периферические органы иммунной системы Вы знаете?

12. Сущность реакции преципитации, методические варианты ее постановки.

13. Анатоксины, получение, практическое использование.

14. Что такое антигены, их основные свойства? Что такое «полноценный антиген» и «неполноценный антиген»?

15. В чем состоит сущность радиоиммунного метода диагностики (РИМ или РИА) инфекционных заболеваний?

16. Факторы адгезии и колонизации бактерий, их природа и значение.

17. Что такое «антитела»? Молекулярная структура иммуноглобулина класса G (IgG), цепи, фрагменты.

18. В чем состоит сущность иммуноферментного метода диагностики (ИФМ, ИФА, РЭМА) инфекционных заболеваний?

19. Анатомо-физиологические механизмы естественной резистентности.

20. Каким образом Т-хелперы управляют дифференцировкой и скоростью размножения В-лимфоцитов?

21. Развернутая реакция агглютинации, техника постановки. Понятие о титре агглютинирующий сыворотки.

22. Состав нормальной микрофлоры толстого кишечника человека. Почему она является мощным фактором естественной резистентности?

23. Чем отличается первичный иммунный ответ от вторичного?

24. Что собой представляет реакция пассивной (непрямой) гемагглютинации (РПГА) и для каких целей она применяется?

25. Какие ферменты «защиты и агрессии» бактерий Вы знаете? Методы их обнаружения у бактерий?

26. Понятие о системе мононуклеарных фагоцитов. Функции макрофагов.

27. Какие варианты реакции агглютинации применяются в качестве экспресс-методов для диагностики инфекционных заболеваний?

28. Что такое «факторы инвазии»? Чем они могут быть представлены?

29. Формы иммунного ответа. Что такое «иммунологическая толерантность» и чем она обусловлена?

30. Классификация диагностических серологических реакций по технике постановки и механизму протекания.

31. Какие факторы патогенности являются «препятствующими фагоцитозу» и какие «подавляющими фагоцитоз»?

32. Формы иммунного ответа. Иммунологическая память, ее природа.

33. Понятие об иммунных сыворотках, их классификация, получение, титрование, практическое использование.

34. Методы определения токсигенности бактерий.

35. Формы иммунного ответа. Гиперчувствительность немедленного типа, механизм ее развития, клинические проявления.

36. Вакцины. Определение понятия, классификация, получение, использование.

37. Комплемент. Состав и основные функции.

38. Как осуществляется процессинг антигена и его презентация иммунокомпетентным клеткам?

39. Реакция Кумбса, сущность, преимущества перед другими серологическими реакциями.

40. Пути активации системы комплемента.

41. Антигены микробной клетки. Для чего необходимо знать антигенное строение микробной клетки?

42. Что такое «моноклональные» антитела? Какими свойствами они обладают и как их получают?

43. Что такое фагоцитоз? Его механизм и стадии. Понятие о завершенном и незавершенном фагоцитозе.

44. Что такое трансплантационный иммунитет и какими клетками иммунной системы он опосредуется?

45. Иммуносорбентные реакции, механизм их протекания.

46. Субпопуляции Т- и В-лимфоцитов, их основные функции.

47. Формы иммунного ответа. Отличительные особенности и природа гиперчувствительности замедленного типа.

48. Динамика развития инфекционного процесса. Причины хронизации инфекционного заболевания и формирования носительства.

49. Что такое инфекция? Ее основные формы.

50. Формы иммунного ответа. Идиотип-антиидиотипические взаимодействия, сущность и значение.

51. Значение серологического и аллергического методов в диагностике инфекционных заболеваний.

52. Источники инфекции. Классификации инфекций по источнику и этиологии. Пути и способы заражения человека.

53. Классы иммуноглобулинов. Их основные отличия, участие в различных иммунных реакциях in vivo и in vitro.

54. Что такое лимфокины? Какие функции они выполняют?

 

 


[1]*Под физиологическим раствором здесь и далее следует понимать 0,85%-ный раствор NaСl.